тэкно:///блог

Минэкономики Японии: нужно отвязать цены на газ от нефтяных цен

Чт, 24 Ноябрь 2016 | 12:07 |

seko

Для обеспечения прозрачности и стабильности газового рынка необходимо, чтобы цены на “голубое топливо” не зависели от цен на нефть. Такое мнение высказал на международной конференции производителей и потребителей сжиженного природного газа (СПГ), открывшейся в четверг в Токио, министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

Он отметил, что критерии цен на газ, в том числе СПГ, должны объективно отражать спрос и предложение, а для этого их нужно свести в единый ценовой индекс.

Кроме того, считает Сэко, для торговли СПГ нужно создать более оптимальные условия, сделки нужно упростить. В этом случае на рынке могут появиться новые участники, которые будут продавать СПГ по более гибким схемам.

По мнению главы японского экономического ведомства, уже к 2020 году мировой спрос СПГ вырастет на 40%. Главным образом за счет роста потребления в азиатских странах.

В этой связи японский министр особо подчеркнул, что по сравнению с другими видами ископаемого топлива газ является наиболее экологичным, при его использовании в атмосферу выбрасывается намного меньше парниковых газов и других вредных веществ, чем при сжигании угля и нефтепродуктов.

Сэко считает необходимым преодолеть разобщенность мирового рынка СПГ.

«Фрагментированный рынок СПГ должен быть интегрирован, должен быть создан единый рынок», – заявил министр.

Отметим, что согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), к 2040 года доля СПГ на газовом рынке составит 53%, то есть поставки СПГ превзойдут поставки магистрального газа.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...