тэкно:///блог

Глава Минэнерго Азербайджана: нефть к 2020 году будет стоить 100 долларов за баррель

Чт, 24 Ноябрь 2016 | 13:00 |

aliev-natig-azer

Нефтяные цены достигнут отметки 100 долларов за баррель в середине 2020 года, а любое нынешнее решение ОПЕК даст толчок росту цен на углеводородное сырье, считает министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

По его словам, рост спроса на энергоресурсы будет расти из года в год.

“Начиная со следующего года мы будем замечать высокую потребность в нефти, что послужит росту ее цен. В 2017 году ежедневная потребность в нефти составит 95,3 млн баррелей. Процесс “оздоровления” экономики США, а также восстановление экономик Европы и других развитых стран послужит росту потребности на нефть на уровне 2014 года”, – заявил Алиев.

Он также считает, что прогнозная цена некоторых экспертов на нефть — 100 долларов за баррель — вполне реальна в среднесрочной перспективе.

“Согласно прогнозам, цена нефти в середине 2020 года составит 100 долларов за баррель”, – отметил глава Минэнерго Азербайджана.

Алиев также считает, что любое решение ОПЕК по вопросу заморозки объемов нефти даст толчок росту цен на нефть — причем произойдет это вне зависимости от консолидированного решения картеля — заморозить или даже сократить нефтедобычу, что планируется сделать на саммите ОПЕК, который пройдет в Вене 30 ноября.

Алиев также рассчитывает на то, что еще более тесное сотрудничество между ОПЕК и Азербайджаном позволит регулярно обмениваться опытом между производителями нефти, а это, в свою очередь, позволит оперативно реагировать на те изменения, которые проходят на мировом энергетическом рынке.

“В то же время такое сотрудничество создаст условия для достижения выгодного соглашения по возможному сокращению объемов добычи, о чем члены ОПЕК попросят Азербайджан, на следующей встрече”, – считает Алиев, отмечая при этом, что взятие обязательств по регулированию нефтерынка и их разделение между странами-производителями станет своего рода посланием о возможности принятия более жестких мер в отношении сторон, которые спекулируют нефтью на мировом рынке.

“По нашему мнению, в нынешней ситуации, когда естественные экономические факторы, обеспечивающие дороговизну нефти, являются слабыми, необходима быстрая экспансия на рынок. Если принять во внимание показатели по ВВП стран в 2016 и 2017 годах, можно увидеть спад темпа экономического развития в Китае, Индии и Еврозоне. Так, в Китае ВВП упадет до 6,1% в 2017 году с 6,5% в текущем году, в Индии до 7,2 с 7,5%, в Еврозоне – с 1,5 до 1,2%”, – сказал Алиев.

Сегодня на 12:49 фьючерсные контракты на нефть марки Brent торгуются по 49,08 доллара за баррель. Стоимость январских контрактов на нефть марки WTI — 48,07 доллара за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете