тэкно:///блог

Великобритания заинтересована в реализации проекта “Северный поток-2”

Чт, 24 Ноябрь 2016 | 15:10 |

Ujni Potok 1

У Великобритании есть заинтересованность в строительстве газопровода «Северный поток-2», поэтому она хоть и молчаливо, но поддерживает проект, не делая попыток его заблокировать, заявил спецпредставитель МИД Великобритании по вопросам изменения климата Дэвид Кинг.

«Мы не пытаемся заблокировать его. Мы заинтересованы в поставках газа», – цитирует РИА Новости слова Кинга.

В настоящее время Великобритания довольно существенно зависит от импортного «голубого топлива», который экспортирует на Туманный Альбион Норвегия. Собственную газодобычу Великобритания практически не осуществляет. Но в стране принята программа, согласно которой будет проходить поэтапный отказ от угольных электростанций, что означает увеличение потребления газа. К тому же, Норвегия снижает добычу углеводородного сырья в Северном море, причем уже в среднесрочной перспективе этот процесс лишь усилится. Поэтому какую бы политику Великобритания не проводила в отношении России, но другие поставщики газа ей нужны, а РФ из этого списка не исключается.

Делать полностью ставку на поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Лондоне опасаются: во-первых, пока СПГ-проекты заметно дороже трубопроводных; во-вторых, Великобритания намерена выйти из Евросоюза, что повлечет за собой большие финансовые потери – поэтому активно транжирить деньги власти страны не собираются.

Великобритания намерена полностью отказаться от угля ожидается после 2025 года. И время решить проблему обеспечения газом страны у чиновников еще есть.

После отказа Польши дать зеленый свет «Северному потоку-2» участникам проекта придется договориться о новой модели его реализации. Возможно, она позволит свести усилия его противников на нет – в противном случае европейские страны могут столкнуться с недостатком «голубого топлива» уже через несколько лет, особенно если изменится в лучшую сторону экономическая конъюнктура.

Что касается реализации проекта «Северный поток-2», то ее темпы могли бы быть и выше, если бы строительство газопровода постоянно не сталкивалось с противодействием еврочиновников. Так, например, летом польский антимонопольный регулятор UOKiK заблокировал создание совместного предприятия для реализации проекта.

В результате европейские партнеры «Газпрома» решили отказаться от идеи создать СП и найти другую юридическую форму для своего консорциума. Стоит отметить, что Германия без проволочек выдала такое разрешение. Между тем участники проекта сдаваться не собираются.

28 октября ЕК одобрила расширение доступа «Газпрома» к газопроводу Opal, который является продолжением уже действующего газопровода «Северный поток-1» и, к слову, был построен на средства самого «Газпрома». Однако пользоваться в полной мере этой трубой российская сторона не могла, поскольку в Евросоюзе сразу вспоминали про так называемый Третий энергопакет.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить вдоль маршрута уже действующего «Северного потока-1». Предполагается, что инвестиции в проект составят около 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования достигнет 9,9 млрд евро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете