тэкно:///блог

ОПЕК встретится с другими добытчиками нефти перед началом сессии в Вене

Чт, 24 ноября 2016 | 18:18 |

Саммит ОПЕК

ОПЕК намерена провести переговоры с представителями России и других независимых нефтяных держав во время рабочего завтрака 30 ноября в Вене. Об этом сообщило сегодня агентство Bloomberg со ссылкой на своих информаторов, подчеркнув, что встреча состоится перед началом официальной сессии картеля. Очевидно, это будет последней «сверкой часов» мировых производителей нефти перед тем, как определится судьба соглашения картеля об ограничении добычи.

Ранее сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что страны ОПЕК предлагали независимым производителям сократить добычу нефти примерно на 0,5 млн баррелей в сутки. Такой объем они посчитали соответствующим размеру сокращения производства, запланированному внутри организации.

Напомним, идея ограничить добычу нефти в странах картеля 32,5-33 млн баррелей в сутки родилась в конце сентября на неформальной встрече ОПЕК в Алжире. Однако Организация стран – экспортеров нефти пока не договорилась насчет конкретных лимитов для каждого государства-участника. Ожидается, что все квоты будут окончательно расписаны именно в ходе венской сессии 30 ноября.

Крупнейшая нефтедобывающая держава ОПЕК Саудовская Аравия неоднократно высказывалась за сокращение добычи по определенному в Алжире нижнему пределу. В стремлении снизить производство до 32,5 млн баррелей в день ради стабилизации цен на нефть ее поддерживает большинство членов картеля. Однако особую позицию занимают Иран и Ирак, которые не желают ограничивать собственную добычу. Первая из этих стран стремится восстановить свою долю на рынке после пережитых международных санкций, вторая, по официальной версии, хочет получить дополнительные экспортные доходы для борьбы с террористами из ИГИЛ (организация запрещена в России).

В прошлом месяце среднесуточная добыча нефти в странах нефтяного картеля превышала 33,6 млн баррелей в сутки. Все представители ОПЕК особо рассчитывают на присоединение к процессу стабилизации рынка других нефтедобывающих стран, прежде всего России.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru