тэкно:///блог

Более 2/3 франковых евробондов «Газпрома» выкупили инвесторы из Швейцарии

Чт, 24 Ноябрь 2016 | 19:00 |

Газпром

Облигации компании «Газпром» в швейцарских франках, размещенные в среду, были выкуплены в основном швейцарскими инвесторами. Об этом рассказали агентству ПРАЙМ представители банков – организаторов эмиссии евробондов.

Инвесторы из Швейцарии приобрели 70% выпуска, общий объем которого составил 500 млн швейцарских франков. 30% франковых облигаций “Газпрома” достались международным финансовым компаниям с серьезной долей российских счетов.

Напомним, вчера “Газпром” разместил пятилетние евробонды на 0,5 млрд швейцарских франков с купонным доходом в размере 2,75% годовых. Организаторами эмиссии выступили Deutsche Bank, Газпромбанк, UBS и “ВТБ Капитал”. Первоначально эмитент ориентировал покупателей на доходность в диапазоне 2,875-3% годовых, но спрос на бумаги российского газового концерна оказался выше ожидаемого.

В итоге, как рассказал первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков, интерес к долговым обязательствам «Газпрома» в полтора раза превзошел объем размещения. Выкупили облигации более 140 инвесторов.

Шулаков отметил, что это была уже четвертая эмиссия облигаций “Газпрома” в швейцарских франках. По его словам, финальная доходность стала предпоследней по величине для всех международных выпусков российского газового концерна и самой низкой – для транзакций в швейцарских франках.

“В достаточно сложных рыночных условиях была проведена сделка. Сегодня на рынках Европы в очередной раз волатильность, расширяются казначейские бумаги Германии, и “Газпром” вновь показал свою продуманную тактику выхода на рынки даже в непростых условиях. В сегодняшних обстоятельствах размещение стало хорошо подготовленным приятным сюрпризом для финансовых рынков, задавая благоприятный фон и курс для российских эмитентов”, – подчеркнул вице-президент Газпромбанка.

Однако, по мнению начальника управления рынков долгового капитала компании “ВТБ Капитал” Андрея Соловьева, данное размещение может стать завершающим в 2016 году для эмитентов из России.

“Инвесторы сделали большие деньги в этом году на российских еврооблигациях, и многие из них наоборот выходят в кэш. В этой ситуации, наверное, уже нужно ожидать следующего года”, – прогнозирует Соловьев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете