тэкно:///блог

“Газпром” уже объявил тендер на укладку “Северного потока 2”

Пт, 25 Ноябрь 2016 | 8:25 |

Severnyi-potok-2

Nord Stream 2, «дочка» российского «Газпрома», уже объявила тендер на прокладку подводного участка газопровода «Северный поток 2». Пока речь идет об отрезках трубопровода, которые нужно построить на прибрежном мелководье России и Германии.

Причем, по данным издания The Wall Street Journal, к участию в тендере готовятся мировые лидеры в секторе прокладки подводных трубопроводов: итальянская Saipem, французская Technip и швейцарская Allseas Group. Есть среди кандидатов и российские подрядчики.

Заявки на контракт по строительству участка трубы у берегов Германии, по данным газеты, принимаются до 9 января 2017 года, что же касается российского участка, то там крайний срок подачи заявок истекает 30 января. Примечательно, что ни в Nord Stream 2, ни в самом «Газпроме» изданию комментариев не дали, сказав только, что реализация проекта идет по графику.

Со своей стороны заметим, что в некоторых случаях работы даже опережают график. Например, первые трубы большого диаметра для газопровода «Северный поток-2» прибыли на остров Рюген в Балтийском море на неделю раньше срока. Там их должны обетонировать на предприятии голландской компании Dutch Wasco Coatings, которое находится в городке Мукран.

После обетонирования полностью готовые к укладке ТБД будут отправлены на хранение на специальные площадки вдоль всего маршрута. Оттуда их заберут на специальное трубоукладочное судно, которое займется сваркой секций трубопровода и установкой его на морском дне.

Что же касается трудностей с финансированием проекта, которые возникли уходящей осенью, то «Газпрому» удалось с ними справиться. Газовый концерн разместил евробонды на сумму 1 млрд евро со сроком погашения в 2023 году.

Напомним, проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить вдоль маршрута «Северного потока». Инвестиции в проект составят около 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования достигнет 9,9 млрд евро. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...