тэкно:///блог

Ярегскую нефть ЛУКОЙЛ добудет с помощью парогенераторов

Пт, 25 Ноябрь 2016 | 10:51 |
par_neft_dobycha

Фото: tran.su

Компания ЛУКОЙЛ смонтировала новую установку для извлечения вязкой нефти на Ярегском месторождении в Республике Коми. В настоящее время первая фаза развития месторождения имеет производительность в 1,75 млн тонн нефти в год.

Кроме того, компания разместила на скважине специальный комплекс по генерации водяного пара. Его необходимо закачивать в нефтеносный горизонт, чтобы облегчить добычу сверхвязкой нефти. Установка способна выпаривать до 700 кубометров воды в час, передает World Oil.

План развития нефтяного месторождения Ярегское предполагает строительство более чем 20 различных комплексов, составляющих единую технологическую цепочку по добыче вязкой нефти. Она включает, кроме прочего, несколько парогенераторов и электростанцию мощностью 75 МВт. Это позволит поднять производство до 3,5 млн тонн в год.

Ранее ЛУКОЙЛ также смогла начать промышленную добычу нефти на другом крупном северном месторождении – Пякяхинском, – которое расположено в Ямало-Ненецком автономном округе. За два года специалисты компании пробурили здесь 107 скважин, из которых 72 нефтяные и 31 газовая.

Сейчас производство нефти осуществляется на 36 скважинах, отдача которых составляет почти 26 тыс баррелей в сутки. В 2017 году компания планирует добыть на Пякяхинском месторождении в общей сложности 1,5 млн тонн нефти. А плановый уровень производства в 1,7 млн тонн в год будет достигнут к 2021-му, и этот объем сохранится до 2029 года.

Кроме того, к концу текущего года ЛУКОЙЛ приступит к промышленной добыче природного газа. В следующем году компания намерена добыть на месторождении 3 млрд кубометров, а плановый годовой уровень в 5,2 млрд кубометров будет достигнут в 2020-м. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете