тэкно:///блог

Азербайджан увеличил экспорт газа в Турцию

Пт, 25 Ноябрь 2016 | 11:42 |

azer-gaz-gas

Азербайджанский экспорт газа в Турцию в период с января по сентябрь 2016 года составил 4,84 млрд кубометров, за аналогичный период прошлого года объем поставок составлял 4,4 млрд кубометров, сообщается в отчете Управления по регулированию энергетического рынка (EPDK) Турции.

Всего же в 2015 году Азербайджан экспортировал в Турцию 6,17 млрд кубометров «голубого топлива», в 2014 году – 6,07 млрд кубометров.

За девять месяцев текущего года Турция приобрела 32,97 млрд кубометров газа, из них 27,4 млрд кубометров — трубопроводные поставки, 5,57 млрд кубометров — импорт сжиженного природного газа (СПГ).

Азербайджанская доля в общем импорте Турцией «голубого топлива» в период с января по сентябрь 2016 года составила 14,7%.

Азербайджан экспортирует газ в Турцию по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум). Согласно контракту, Турция может закупать с азербайджанского шельфового газоконденсатного месторождения “Шах Дениз” до 6,6 млрд кубометров газа.

Турция в последние годы увеличила энергопотребление и нуждается в больших объемах поставок газа, однако другие экспортеры топлива в эту страну — Азербайджан и Иран — не в состоянии сильно увеличить поставки выше законтрактованного объема. Для Турции есть еще вариант с покупкой СПГ, но сжиженный газ в настоящее время существенно дороже трубопроводного.

Также уже ставится под сомнение способность Азербайджана обеспечить даже контрактный объем поставок в Турцию (6,6 млрд кубометров в год), особенно зимой. Добыча газа в закавказской стране сокращается, перспективы ввода новых месторождений пока туманны.


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...