тэкно:///блог

Будущее российской экономики – не в сырьевом секторе

Пт, 25 ноября 2016 | 13:12 |

Shuvalov

По мнению первого вице-премьера России Игоря Шувалова, российский сырьевой сектор не является будущим экономики страны. Об этом он заявил на Российско-сингапурском бизнес-форуме.

По его словам, Россия интегрирована в мировую экономику, но будущее экономики страны — это не продажа сырьевых ресурсов.

“Россия является уже частью мировой экономики, никак не отделима и будет являться. Будущее российской экономики это, конечно, не сырье. Сырьевой сектор будет продолжать развиваться, это правильно, но деньги от сырьевого сектора не стоит направлять на бюджетные расходы”, – заявил он.

Также Шувалов заявил СМИ о том, что развивать сырьевой сектор экономики все-таки необходимо, но тратить все доходы от его деятельности на покрытие бюджетного дефицита не нужно, поскольку с помощью сырьевых средств необходимо развивать в том числе и бизнес.

“Сырьевой сектор должен обязательно развиваться, потому что это не только деньги в бюджет, но и деньги бизнесу. Это крупные и не очень крупные, средние компании. Это еще и поставка сырья для мирового развития. Это наша большая ответственность и по нефти и по газу”, – отметил Шувалов.

По его словам, Россия останется надежным поставщиком сырьевых ресурсов для мировой экономики.

Ранее Шувалов на международном форуме «Сделано в России» говорил, что не нужно стесняться говорить об экспорте российских энергетических ресурсов, поскольку Россия делает большой вклад, экспортируя сырье, в развитие всей мировой экономики.

Напомним, в 2015 году Россия вышла на первое место в мире по объему экспорта нефти, обогнав общепризнанного лидера Саудовскую Аравию, а российские компании в 2015 году направляли на экспорт 74,9% добытой в стране нефти и 33,7% газа. Также РФ по итогам года удержала лидерство по объему поставок углеводородов в европейские страны.

Зато по суммарному производству ископаемого топлива Россия в 2015 году заняла лишь третье место в мире после Китая и США. При этом добыча нефти в стране выросла на 1,2%, достигнув максимума за все время, которое прошло после распада СССР. Добыча газа продолжила снижаться второй год подряд, упав на 1,5%, а угля — увеличилась на 4,5%.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), по сравнению с 2015 годом российские доходы от экспорта газа в период с января по сентябрь текущего года обвалились на 31,1%, составив 21,578 млрд долларов, нефтяные доходы от экспорта нефти снизились на 24,9%.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru