тэкно:///блог

Новак и Шефчович конструктивно обсудили вопрос надежности транзита российского газа

Пт, 25 ноября 2016 | 14:03 |

Novak Shefchovich

Глава Минэнерго РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марош Шефчович обсудили вопрос надежности транзита российского газа в страны Евросоюза.

Стороны пришли к соглашению, что переговоры были конструктивными.

Также на встрече обсуждались проекты «Северный поток», «Турецкий поток» и «Ямал Европа».

Ранее, накануне встречи, Новак заявил, что намерен обсудить с Шефчовичем вопросы, связанные с энергосотрудничеством, включая и вопросы надежность транзита российского газа в Евросоюз через территорию Украины.

И по словам Новака, этот вопрос обсуждался. Стороны говорили о возможности поставок в этот отопительный сезон 1,5-4 млрд кубометров российского газа на Украину.

“Мы обсуждаем возможность поставок от 1,5 до 4 млрд кубометров газа. Я хочу подчеркнуть, что эти поставки будут осуществляться в строгом соответствии с действующим контрактом”, – заявил Новак, отвечая на вопрос о том, какие объемы газа можно поставить Украине, отметив при этом, что поставки российского «голубого топлива» на Украину возможны после осуществления Киевом предоплаты.

Как отметил Новак, цена российского газа для Украины, предложенная в третьем квартале, была ниже, чем на спотовых европейских площадках на 15-30 долларов.

«То есть, по сути дела, украинская сторона, не закупая газ у «Газпрома», а закупая у европейских потребителей, понесла дополнительные издержки, которые легли, конечно же, в первую очередь на потребителей», – сообщил российский министр.

В середине ноября российский президент Владимир Путин обсудил вопрос транзита российского «голубого топлива» в европейские страны через территорию Украину с немецким канцлером Ангелой Меркель. Причем Путин предупредил немецкую сторону о возможных рисках несанкционированного отбора Киевом части транзитных объемов российского газа в случае наступления холодов выше среднестатистической нормы.

Также об этом предупреждали Европу и «Газпром», и постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, который, в частности, говорил, что Украина из-за недостаточной загруженности своих подземных хранилищ газа (ПХГ) в случае даже не самой холодной зимы может начать несанкционированный отбор российского газа из транзитной трубы, по которой российское топливо поступает в Европу. Многие эксперты отмечают, что это может привести к очередному газовому кризису.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,