тэкно:///блог

Между Белоруссией и Россией снова может разгореться тарифный скандал

Пт, 25 Ноябрь 2016 | 14:35 |

drujba-nefteprovod

Белоруссия с 1 января 2017 года хочет повысить тариф на транспортировку российской нефти на 20,5% для российской «Транснефти», которая оспаривает это решение, указывая на то, что повышение цены возможно, но не более чем на 3%.

Как сообщил ТАСС источник в одном из нефтетранспортных предприятий Белоруссии, белорусские предприятия «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба» направили в адрес «Транснефти» предложения о повышении стоимости транзита российской нефти на 20,5% с 1 января будущего года.

В «Транснефти» подтверждают, что эти предложения получены, однако компания не видит достаточного обоснования такому решению и не намерена соглашаться со столь резким увеличением тарифов на транзит.

«В соответствии с методикой установки тарифов, мы отправим в ФАС данные заявки с указанием, что мы не согласны с таким повышением», — заявил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, по словам которого если одна из сторон настаивает на повышении тарифа транспортировки, но другая с этим не согласна, то тарифный орган первой стороны, в данном случае Белоруссии, может увеличить стоимость транзита на среднегодовой индекс потребительских цен на текущий год, но не более чем на 3% применительно к данному случаю.

Ранее, 10 октября, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии (МАРТ) своим постановлением отменило свое же прежнее решение от 28 сентября, согласно которому повышались тарифы на транспортировку российской нефти по белорусскому маршруту.

Конфликт между Москвой и Минском по вопросу задолженности за поставки российского газа привел к тому, что РФ в третьем квартале текущего года сократила поставки нефти в Белоруссию с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн. Тогда Белоруссия объявила о повышении тарифа на услуги по перекачке российской нефти по магистральным трубопроводам ОАО “Гомельтранснефть Дружба” и “Полоцктранснефть Дружба” на 50% с 12 октября. В конце концов стороны все-таки пришли к взаимному согласию: Белоруссия отказалась от повышения тарифов в обмен на восстановление прежних объемов поставок российской нефти.

Между тем, по словам зампредседателя «Газпрома» Валерия Голубева, все еще так и не урегулировали вопрос о задолженности за поставки российского «голубого топлива».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете