тэкно:///блог

Гуцериев заработает на IPO «Русснефти» более 500 млн долларов

Пт, 25 ноября 2016 | 15:45 |

Гуцериев

По итогам первичного размещения акций (IPO) «Русснефти» определилась оценка общей стоимости компании, основанной одним из богатейших предпринимателей России Михаилом Гуцериевым. Каждая ценная бумага была оценена в 550 рублей, следовательно весь бизнес в целом стоит 161,8 млрд рублей, сообщает «Русснефть».

На прошлой неделе организатор IPO нефтяной компании – «ВТБ капитал» оценил “Русснефть” в диапазоне от 33,5 и 202,1 млрд рублей. Разброс был более чем шестикратным, что инвестиционная компания обосновала «неопределенностью условий в российской экономике».

Позднее диапазон оценки одной акции “Русснефти” для IPO был сужен до 490-600 рублей, что соответствует рыночной стоимости всей компании от 144 до 176 млрд рублей. А в канун IPO нижний предел оценки одной ценной бумаги был поднят до 540 рублей. Итоговая цена размещения акций оказалась близка именно к этой цифре.

Нефтяная компания, как и собиралась, реализует на бирже 20% обыкновенных акций (58,822 млн штук), что составляет около 15% капитала. Все расчеты по IPO на Московской бирже будут завершены сегодня. И сразу же после этого начнутся вторичные торги акциями «Русснефти».

Доход от продажи бумаг целиком получит офшорная компания Belyrian Holdings, которая вместе с дочерними организациями контролировала 75% уставного капитала (67% обыкновенных акций). Belyrian Holdings представляет интересы основателя и главы «Русснефти» Михаила Гуцериева. Таким образом, от продажи 20% нефтедобытчика бизнесмен заработает чуть более 500 млн долларов. Причем после сделки Гуцериев сохранит за собой контрольный пакет.

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore – второй по величине акционер “Русснефти” – не стал продавать свои бумаги в ходе прошедшего IPO.

Организаторами сделки помимо инвестиционной компании “ВТБ Капитал” выступили “Сбербанк КИБ”, “Атон” и БКС. Лид-менеджером IPO был Бинбанк, акционером которого также является Гуцериев, а крупнейшей долей владеет его племянник – председатель правления банка Михаил Шишханов.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru