тэкно:///блог

Россия намерена добиться от ЕС гарантий по своим новым газовым проектам

Пт, 25 ноября 2016 | 16:50 |

asevpot

Россия хочет получить от Евросоюза гарантии, которые подтверждали бы необходимость реализации проектов строительства газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак после переговоров с заместителем главы Еврокомиссии по делам энергосоюза Марошем Шефчовичем.

По словам Новака, эти проекты могут быть реализованы исключительно на основе их самоокупаемости.

«Я еще раз обозначил позицию (Шефчовичу — ред.), для того, чтобы мы практически пришли к реализации этого проекта, важны гарантии со стороны Евросоюза о необходимости и целесообразности («Турецкого потока» и «Северного потока — 2» – ред.), подтверждение гарантий реализации этих проектов», – сообщил российский министр.

Как он отметил, чтобы реализовать эти проекты, потребуются большие финансовые вложения не только со стороны России, но и со стороны крупнейших энергетических компания Европы (по крайней мере, это касается «Северного потока-2»).

«Это большие деньги и они (проекты — ред.) должны быть окупаемы. Поэтому такая сложнейшая инфраструктура должна реализовываться в согласии всех сторон, участвующих в проекты. Мы ожидаем предложений от наших европейских коллег», – отметил Новак, уточнив, что формат этих гарантий до сих пор не обсуждался.

На этой неделе еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете говорил, что ЕК склоняется к мысли, что никакой коммерческой логики в проекте «Северный поток-2» нет, так как нет никакого смысла дублировать мощности по транспортировке российского «голубого топлива» за счет «Северного потока – 2», когда уже есть действующий газопровод «Северный поток-1» и его ответвление на территории Германии – газопровод OPAL, который в настоящее время не используется на полную мощность.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru