тэкно:///блог

Рынок нефти: пятница нивелировала ценовой прорыв понедельника

Сб, 26 Ноябрь 2016 | 10:40 |

Рынок нефти

В пятницу вечером по московскому времени мировые цены на нефть рухнули в связи с возможной отменой встречи стран ОПЕК с независимыми нефтяными державами, в том числе с Россией, перед сессией картеля в Вене. По версии агентства Reuters, Саудовская Аравия отказалась участвовать в этих переговорах. Учитывая вес саудитов в организации, можно предположить, что их демарш сделает переговоры стран, входящих и не входящих в ОПЕК, бессмысленными.

В результате за вчерашний день эталонные сорта нефти подешевели примерно на 4%. По итогам пятничных торгов стоимость январских фьючерсов на европейскую марку Brent, еще с утра колебавшаяся в диапазоне 48,5-49 долларов за баррель, упала на 3,6% – до 47,09 доллара.

brent 26-11-16

Цена американского эталонного сорта WTI сократилась еще сильнее – на 4,2% до 45,94 доллара за баррель.

wti 26-11-16

Пятничный провал почти полностью компенсировал бурный подъем понедельника, когда цены на нефть подскочили в среднем на 4,5%. Таким образом, за неделю нефтяные котировки почти не изменились. Brent по сравнению с уровнем открытия торгов в понедельник подорожала на ничтожные 0,6%, WTI и вовсе подешевела на 0,7%. Однако в последнем случае надо учитывать случившуюся 21 ноября экспирацию – в расчет биржевой стоимости западнотехасской стали принимать январские контракты. К закрытию торгов в прошлую пятницу стоимость фьючерсов на WTI (еще декабрьских) была немного ниже нынешней – 45,56 доллара за баррель.

Отметим, что рынок нефти на этой неделе ориентировался только на новости, касающиеся возможного сокращения добычи в странах ОПЕК. Игроки не обратили внимания ни на уменьшение запасов нефти в США, ни на очередной прирост там числа действующих буровых установок.

Напомним, что еще в конце сентября государства картеля на неформальной встрече в Алжире договорились ограничить совокупную суточную добычу рамками 32,5-33 млн баррелей. В октябре страны ОПЕК сообща добывали 33,6 млн б/с. Причем именно Саудовская Аравия с тех пор неоднократно выступала в пользу сокращения производства по нижнему пределу (32,5 млн б/с).

И вот теперь Эр-Рияд отказался сверять свою стратегическую линию со странами, не входящими в ОПЕК. По сведениям газеты The Financial Times, Саудовская Аравия мотивировала свое решение тем, что нет смысла принимать участие в такой встрече, пока члены картеля сами не достигли соглашения между собой. Рынок нефти увидел здесь признаки того, что они еще сомневаются, стоит ли вообще сокращать добычу нефти.

“Это подчеркивает, насколько хрупкой может быть ситуация”, – философски прокомментировал происходящее аналитик Citi Futures Тим Эванс газете The Wall Street Journal.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете