Credit Suisse: россияне за год обеднели почти на 15%

Many Dengi

Благосостояние граждан России за 12 месяцев, прошедших с середины прошлого по середину нынешнего года, уменьшилось в среднем на 14,4%. Такие данные привели аналитики швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse в своем докладе Global Wealth Report за 2016 год.

Авторы доклада посчитали, что за год с июля 2015-го по июнь 2016-го состояние среднего взрослого россиянина уменьшилось с 12 086 до 10 344 долларов. А в целом мы обеднели на 198 млрд долларов.

На 16% снизилось и абсолютное число богатых граждан РФ. Если летом прошлого года в стране проживало 94 тыс долларовых миллионеров, то в середине нынешнего их число уменьшилось до 79 тыс. Вместе с тем, по самым последним данным, имеющимся в распоряжении Credit Suisse, в России насчитывается 96 долларовых миллиардеров. В этом мы уступаем только США и Китаю, где число сверхбогатых людей равно 582 и 244 соответственно.

Аналитики швейцарского банка также отметили колоссальное неравенство в распределении доходов среди жителей России. По оценкам Credit Suisse, 1/10 части российских домашних хозяйств принадлежит 89% всего благосостояния. По этому показателю мы намного опережаем самые мощные экономические державы. Так, в США доля национального богатства, сосредоточенная в руках 10% богатейших семей, составляет 78%, в Китае – 73%.

В докладе Global Wealth Report 2016 исследователи связали снижение благосостояния россиян с одновременным падением курса рубля (-12,8%) и цен на недвижимость (-3,1%). Отметим, что, по оценкам Credit Suisse, гражданам России принадлежит всего 0,4% состояния мировых домохозяйств.

На уровне Украины и Аргентины

В целом же, суммарное богатство населения Земли выросло за отчетный период с середины 2015-го по середину 2016-го на 1,4%. В абсолютных цифрах – на 3,5 трлн долларов – до 256 трлн. Но поскольку число взрослых людей на планете увеличивалось примерно теми же темпами, среднеарифметическое состояние каждого землянина впервые с 2008 года не изменилось, составив в среднем 52,8 тыс долларов, отмечается в докладе Global Wealth Report 2016.

Тройку аутсайдеров по приросту благосостояния составили, как вы уже догадались, Россия, а также Украина и Аргентина. Средний размер богатства граждан этих стран сократился в течение рассматриваемых 12 месяцев на 14,4%, 18,5% и 27% соответственно. В основном, как отмечают эксперты Credit Suisse, из-за неблагоприятных колебаний валютных курсов.

В наибольшей степени обогатились за год японцы – их личные состояния выросли в сумме на 19%, или на 3,9 трлн, до 24 трлн долларов. Сильно помогло в этом гражданам Японии укрепление иены по отношению к доллару.

США впервые после финансового кризиса 2008 года уступили первое место по темпам роста частного капитала. Тем не менее совокупное богатство американцев повышается восьмой год подряд – на сей раз на 2%, или на 1,7 трлн, до 85 трлн долларов.

Темпы роста благосостояния превышали 100 млрд долларов еще в шести государствах – Германии, Франции, Канаде, Новой Зеландии, Индонезии и Бразилии. Потери богатства, превышающие 100 млрд, помимо России, отмечены в Китае, Мексике, Аргентине, Швейцарии, Италии, на Тайване и… в Великобритании.

Будем считать, что виноват Brexit

Между прочим, аналитики Credit Suisse считают, что в этом британцы могут винить только самих себя. Ведь их относительное обеднение (на 1,2 трлн фунтов стерлингов или 1,5 трлн долларов, то есть примерно на 10%) стало “прямым следствием” решения о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit). Число долларовых миллионеров в стране упало на 15% по той же причине.

Логическая связь следующая. Голосование в пользу выхода из ЕС на референдуме 23 июня спровоцировало падение фунта стерлингов на 15% с начала года и самый резкий обвал фондового рынка со времен кризиса-2008. Хотя котировки акций с тех пор восстановились, политическая и экономическая неопределенность в Великобритании по-прежнему сохраняется, отмечают авторы доклада.

Кстати, личный капитал на Туманном Альбионе общим объемом 14 трлн долларов находится в руках 49 млн человек. При этом, почти 5% из них располагают суммой более 1 млн долларов каждый.

В заключение своего доклада экономисты Credit Suisse дали глобальный прогноз. К 2021 году, по их прикидкам, совокупное благосостояние населения Земли повысится на 31% до 334 трлн долларов. Как ожидается, количество долларовых миллионеров в мире достигнет в ближайшие пять лет рекордного уровня – 45,1 млн человек.  :///