тэкно:///блог

Миллер: “Газпром” еще раз доказал, что он надежный поставщик газа

Пн, 28 ноября 2016 | 8:25 |

miller1

«Газпром» установил новый суточный рекорд поставок природного газа в дальнее зарубежье – 601,2 млн кубометров. Это произошло в восьмой раз за осень текущего года. Данный факт прокомментировал председатель правления газового концерна Алексей Миллер.

В частности, Миллер заявил, что этот рекорд – знаковое событие, свидетельствующее о том, что «Газпром» подтверждает свой статус надежного поставщика газа в Европу. Ранее в «Газпроме» отметили, что за 10 месяцев 2016 года поставки газа в дальнее зарубежье составили 13,05 млрд кубометров. Это на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщала ранее компания, поставки “Газпрома” в дальнее зарубежье в январе-октябре выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на 13,05 миллиарда кубометров.

Однако, вместе с тем, согласно отчету за третий квартал, прибыль головной компании концерна по РСБУ за девять месяцев нынешнего года оказалась в 2,2 раза меньше, чем за то же время год назад. Она составила 75,42 млрд рублей, тогда как за три квартал 2015-го она равнялась 169,75 млрд рублей.

Напомним, что «Газпром» добился у государства права учитывать для расчета дивидендов за 2015 год меньшую прибыль, чем положено по закону. Вышедшее в апреле 2016-го распоряжение правительства РФ о дивидендах госкомпаний обязало их направлять на выплаты акционерам не менее 50% прибыли по РСБУ или МФСО (Международным стандартам финансовой отчетности), причем в расчет принимается наибольший из этих двух показателей.

Однако газовый госконцерн попросил у властей сделать для него исключение из этого правила. И полгода назад премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил право «Газпрома» на уплату дивидендов «со скидкой».

В результате газовая госкомпания рассчитала дивиденды за 2015 год в размере 7,89 рубля на обыкновенную акцию. Общий размер выплат «Газпрома» акционерам составил 186,784 млрд рублей. Эта сумма значительно меньше 50% чистой прибыли компании за 2015 год по МСФО и даже не дотянула до половины ее прибыли по РСБУ, то есть до 200 с небольшим млрд рублей. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru