тэкно:///блог

США заинтересованы в успешной реализации проекта ЮГК

Пн, 28 Ноябрь 2016 | 11:02 |

hokstain

Поддержка властей Азербайджана и участников проекта “Южный газовый коридор” (ЮГК) обеспечила значительный прогресс в осуществлении всех его основных составляющих, заявил в интервью азербайджанскому информагентству Trend спецпосланник и координатор Госдепа США по международной энергетике Амос Хокстайн.

“Это включает в себя расширение освоения газового месторождения “Шах Дениз” и Южнокавказского трубопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум), а также строительство Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов. В результате реализации всех этих проектов, первый газ должен быть доставлен в Турцию в 2018 году и в Европу в 2019-2020 годах”, – сообщил Хокстайн.

По словам Хокстайна, США продолжают оказывать поддержку этому стратегическому проекту, который обеспечивает диверсификацию поставок энергоресурсов в Европу и усиливает ее энергетическую безопасность.

“Одной из важных особенностей “Южного газового коридора” является его масштабируемость. Несмотря на то, что первоначально по этому коридору будет возможно поставлять 16 млрд кубометров газа в год, его пропускная способность может быть расширена за счет дополнительных объемов газа будь то из Азербайджана или из других источников, включая Ирак, Туркменистан, Восточное Средиземноморье, или другие источники“, – отметил Хокстайн.

“Я, как специальный посланник, поддерживаю этот проект“, – сказал он, подчеркнув, что доступные и надежные энергоресурсы – это фундаментальный элемент экономического роста, а диверсификация является ключевым элементом энергетической безопасности.

Проект ЮГК, оцениваемый в 45 млрд долларов, предполагает создание единой газотранспортной сети, которая включила бы уже действующий Южно-Кавказский трубопровод (Баку — Тбилиси — Эрзурум), а также планирующиеся к сооружению Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) трубопроводы. Газовый коридор протянется почти на 3,5 тыс километров от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию и будет предназначен для транспортировки «голубого топлива» из Азербайджана на Балканы и Апеннины. В связи с этим в рамках проекта планируется прокладка интерконнекторов (двусторонних магистралей), соединяющихся с ЮГК, которые в частности позволят поставлять газ в Болгарию.

По Южному газовому коридору планируется экспортировать 16 млрд кубометров газа в год, в том числе 6 млрд в Турцию и 10 млрд в Европу. Ресурсной базой для газопровода будет служить месторождение «Шах-Дениз» на азербайджанском шельфе Каспия (подтвержденные запасы — 1,2 трлн кубометров). Ожидается, что поставки топлива из Азербайджана в Европу в рамках второй стадии разработки промысла Шах-Дениз начнутся в 2020 году. В дальнейшем ЕС, заинтересованный в реализации этого проекта, надеется привлечь для поставок по ЮГК другие прикаспийские газовые державы — Туркмению и Иран.

“Южный газовый коридор” обеспечит Европу новыми маршрутами и источниками поставок газа, что станет одним из основных источников энергии для Европы. Экономически сильная и более энергетически безопасная Европа в интересах США. Это является одной из причин, по которому мы решительно поддерживаем “Южный газовый коридор”, – заявил Хокстайн.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...