тэкно:///блог

Электроэнергия ЛУКОЙЛа стала дорога для месторождений Требса и Титова

Пн, 28 ноября 2016 | 13:28 |

NAO Dobicha Trebsa

Разрабатывающее крупные нефтяные месторождения им. Требса и Титова СП “Башнефти” (74,9%) и ЛУКОЙЛа (25,1%) “Башнефть-полюс” планирует отказаться от электричества, за поставку которого отвечает ЛУКОЙЛ. Об этом пишет сегодня газета “Ведомости“.

Причины для изменения схемы энергоснабжения – чисто финансовые. Дело в том, что с 1 июля нынешнего года ЛУКОЙЛ в одностороннем порядке взвинтил цену до 9 рублей за 1 кВт•ч, то есть почти втрое. Об этом говорится в материалах “Башнефти”, которая отмечает, что в бизнес-план “Башнефть-полюса” была заложена стоимость электроэнергии в 2,9 рубля за кВт•ч.

В результате “Башнефть-полюс” собирается собственными силами построить электростанцию и перейти на самообеспечение энергией к концу 2017 года. В этом случае цена киловатт-часа составит 4,5 рубля. Однако сотрудник одной из нефтяных компаний сообщил «Ведомостям», что окончательное решение насчет сроков и стоимости реализации этого проекта не принято.

Представитель “Роснефти”, которая в октябре купила контрольный пакет “Башнефти”, сообщил, что сейчас прорабатываются альтернативные варианты энергоснабжения месторождений Требса и Титова. В беседе с корреспондентом издания он подчеркнул, что решение не зависит от ценовых предложений сторонних поставщиков электричества. Представитель ЛУКОЙЛа отказался комментировать создавшуюся ситуацию.

Покупая «Башнефть» в октябре, “Роснефть” планировала добиться синергетического эффекта от поглощения госкомпании, который оценила в 2,6 млрд долларов. Причем отказ от электроэнергии ЛУКОЙЛа для нефтепромыслов Требса и Титова в “Роснефти” считают одним из важных шагов на пути к желанной «синергии». Собеседник газеты в компании поведал, что это одна из первых инициатив нового вице-президента “Башнефти” по добыче Сергея Фёдорова.

Сейчас, согласно договору о создании СП между ЛУКОЙЛом и “Башнефтью”, “Башнефть-полюс” покупает электроэнергию у компания “Нарьянмарнефтегаз” (50% – у “ЛУКОЙЛ-Коми”, 50% – у самого ЛУКОЙЛа). Максимально доступная мощность по этому соглашению – 45 МВт. Первоначальная цена была определена в размере 2,5 рубля за кВт•ч без НДС (в ценах 2011 года), однако ежегодно она индексируется на договорную величину не выше прогнозной инфляции Минэкономразвития РФ.

Месторождения им. Р. Требса (Варкнавтское) и им. А. Титова – нефтяные промыслы в Ненецком автономном округе. Считаются одними из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. 25-летняя лицензия на разработку этих участков недр была выдана совместному предприятию ЛУКОЙЛа и «Башнефти»в феврале 2011 года.

СП “Башнефть-полюс” пока не планирует отказываться от других услуг ЛУКОЙЛа. Помимо энергоснабжения ЛУКОЙЛ предоставляет предприятию возможность переваливать всю добываемую нефть через принадлежащий ему и единственный находящийся поблизости Варандейский терминал.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru