тэкно:///блог

JP Morgan все меньше верит в успех переговоров ОПЕК

Пн, 28 Ноябрь 2016 | 16:20 |

opec_buterfa-alger

Шансы на успех грядущих переговоров стран ОПЕК насчет ограничения добычи нефти составляют не более 60%. Такой прогноз дал американский инвестиционный банк JP Morgan, сообщает Bloomberg. Информагентство отметило, что еще месяц назад тот же банк оценил вероятность достижения соглашения 30 ноября в 75-80%.

В свежей аналитической записке JP Morgan сказано, что в случае провала переговоров на предстоящей в среду сессии ОПЕК в Вене цена нефтяной корзины картеля может упасть до 35-40 долларов за баррель с текущих 45 долларов. При этом на Ближнем Востоке возобновится жесткая “битва за рынок”, отмечают эксперты банка.

Прогноз аналитиков JP Morgan ухудшился под воздействием негативных новостей прошлой недели. Саудовская Аравия заявила, что не будет участвовать в предваряющих сессию переговорах государств ОПЕК со странами, не входящих в картель. Эр-Рияд не видит в этом смысла.

Позже Россия тоже отказалась от участия в этой встрече. Глава Минэнерго РФ Александр Новак ранее говорил, что страны ОПЕК сперва должны договориться между собой. А уж потом к ним могут присоединиться не входящие в организацию нефтяные державы.

В результате многих участников сырьевого рынка вновь охватил пессимизм. Цены на нефть, которые бодро росли с середины ноября, развернулись вниз. Способность стран ОПЕК найти компромисс по поводу ограничения добычи оказалась под вопросом.

Какие цены на нефть избавят от бюджетного дефицита?

Эксперты Bloomberg заметили, что нефтедобывающие государства не могут прийти к консенсусу из-за разных требований к приемлемой цене нефти. Опираясь на данные МВФ и расчеты нескольких инвестбанков, журналисты агентства пришли к выводу, что у каждой страны свой ориентир стоимость барреля, которая позволила бы снять проблему бюджетного дефицита. Причем разброс этих ожиданий очень велик.

Так, для России, по расчетам Bloomberg, приемлемая цена составляет 69 долларов за баррель. В Кувейте нулевой бюджетный дефицит достижим уже при 47,8 доллара за баррель, в ОАЭ – при 58,6, в Катаре – при 62,1. Саудовскую Аравию, где разность между расходами и доходами государственной казны уже достигла максимума с 1991 года (97 млрд долларов, или 15% ВВП) устроит не менее 79,7 доллара за баррель. Для Ирана целевая отметка – 55,3, для Ирака – 58,3, Анголы – 66,06, Алжира – 90,6, Эквадора – 104,69, Венесуэлы – 117,5, Нигерии – 85,4, Ливии – 216,5 доллара за баррель.

Авторы исследования напоминают, что две последние из перечисленных стран от квот ОПЕК освобождены в силу неблагополучной политической обстановки. Нигерию сотрясают теракты, направленные против нефтяных объектов, Ливию – гражданская война. Иран между тем больше озабочен восстановлением досанкционного уровня добычи. А Ирак, на территории которого проходят бои с боевиками запрещенной в России группировки ИГ, участвовать в “заморозке” нефтедобычи просто не желает…  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете