тэкно:///блог

Opal уже в январе может на 90% отойти в распоряжение “Газпрома”

Пн, 28 Ноябрь 2016 | 18:31 |

Opal

Новые правила Еврокомиссии, согласно которым “Газпром” получит доступ к 90% пропускной способности трансгерманского газопровода Opal, могут начать действовать уже в январе 2017 года. Тогда же, вполне возможно, пройдет первый аукцион на дополнительные мощности трубопровода. Об этом сообщил сегодня зампред правления российского газового концерна Александр Медведев.

Сейчас в газопровод Opal поступает российский газ, транспортируемый в Германию по трансбалтийской магистрали “Северный поток”. Однако из-за ограничений европейских регуляторов “Газпром” мог использовать для подачи топлива только половину этой трубы общей пропускной способностью 25,6 млрд кубометров в год. Российская компания почти пять лет добивалась расширения доступа к мощностям Opal, однако Еврокомиссия ранее в этом отказывала. Только 28 октября нынешнего года она одобрила исключение 50% мощностей немецкого газопровода из Третьего энергопакета, дав возможность “Газпрому” увеличить прокачку газа в Европу.

“Еврокомиссия не вносила изменений в соответствующее соглашение (по распределению мощностей газопровода Opal – ред.). Она выдвинула соответствующие требования немецкому регулятору. Мы их получили, очень детально и глубоко проанализировали. <…> И приняли решение, и председатель правления “Газпрома” Алексей Борисович Миллер согласовал нам это, что мы выходим на подписание. Процесс подписания уже идет, – рассказал Медведев. – Когда под видоизмененным соглашением появятся все четыре подписи, это откроет дорогу к тому, что в январе мощности газопровода Opal будут распределяться в соответствии с этим соглашением. Мы планируем, что в результате <…> до 90% мощностей Opal мы сможем получить”.

Говоря про четыре подписи, зампред правления «Газпрома» имеет в виду заключение договора между самим российским холдингом, “Газпром экспортом”, транспортным оператором Opal Gastransport и немецким регулятором. Решение Еврокомиссии оставляет за «Газпромом» исключительное право на доступ к 50% мощностей Opal, то есть 12,8 млрд кубометров. Кроме того, газовый концерн получит право использовать трубу еще на 40%. 10% мощностей на всякий случай зарезервированы для еще какого-нибудь поставщика газа, хотя конкурентов у «Газпрома» там пока не видно.

Как заявил сегодня Александр Медведев, в 2016 году экспорт газа из России в Европу и Турцию может достичь 175 млрд кубометров газа. Во всяком случае, по словам топ-менеджера «Газпрома», объем поставок в дальнее зарубежье совершенно точно превысит запланированные 170 млрд кубов.

Напомним, что в январе – сентябре Россия нарастила экспорт газа в Западную Европу на 8,8% по сравнению с девятью месяцами 2015-го – до 103,25 млрд кубометров. В Центральную Европу объемы поставок выросли на 12,4% и составили 23,039 млрд кубометров против 20,502 млрд кубометров за три квартала прошлого года. Правда, экспорт в Турцию снизился на те же 12,4% (до 17,097 млрд кубометров), но на общую статистическую картину это повлияло несильно.

А за 10,5 месяцев текущего года, Россия экспортировала в дальнее зарубежье на 10,8% газа больше, чем за аналогичный период 2015-го. Напомним, что в прошлом году “Газпром” увеличил экспорт газа в Европу и Турцию по сравнению с 2014-м на 8% до 159,4 млрд кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете