тэкно:///блог

Донской будет снова биться за хребет Ломоносова

Вт, 29 Ноябрь 2016 | 10:23 |

Donskoi Minpriroda

Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской отправляется в Нью-Йорк на заседание Комиссии ООН по границам континентального шельфа. Там он в очередной раз выступит в поддержку заявки на хребет Ломоносова и еще ряд шельфовых пространств.

В преддверии этой поездки министр дал интервью агентству ТАСС, в котором рассказал о российских перспективах в данном вопросе. По его словам, совершенно не стоит ждать немедленного результата, средний срок рассмотрения таких заявок — пять лет.

Срок, конечно, можно сократить, если быстро и четко предоставлять Комиссии всю необходимую ей информацию. Собственно, с этой целью Донской, по его словам, и едет в Нью-Йорк. Он намерен получить на заседании 30 ноября перечень вопросов, на которые России нужно будет ответить.

Но кроме того, глава Минприроды везет в ООН новые презентации, специалистов, работавших над обоснованием заявки, экспертов, которые готовы совместно работать с Комиссией. Вместе с предоставлением исчерпывающей информации это дает шанс на получение положительного решения уже в следующем году, надеется Сергей Донской.

Напомним, Россия уже десять лет готовит материалы, пытаясь доказать законность своих претензий на часть шельфа Ледовитого океана. Она провела масштабные научные геолого-геофизические исследования в океане на участке поднятия Менделеева и хребта Ломоносова.

По результатам исследований в августе 2015 года в Комиссию по границам континентального шельфа ООН был направлен соответствующий документ. Согласно регламенту, Россия дважды в год может отстаивать в подкомиссии ООН свою заявку на расширение континентального арктического шельфа.

Однако, как полагают эксперты, быстрое рассмотрение заявки вряд и возможно, поскольку борьба за шельф Арктики все обостряется. В дележе этого региона мира принимают участие Дания, Норвегия, Канада и США. Правда, Соединенные Штаты не имеют права подавать заявки, так как до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года.

А вот претензии Дании и Норвегии в некоторых частях Северного Ледовитого океана пересекаются с российскими. Например, Копенгаген утверждает, что хребет Ломоносова является продолжением гренландского шельфа.

Россия же представила результаты исследований, которые свидетельствуют о том, что этот хребет является продолжением российского континентального шельфа. Кроме того, РФ претендует на котловину Подводников, поднятие Менделеева, южную оконечность хребта Гаккеля и зону Северного полюса. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...