тэкно:///блог

Госпакет акций “Роснефти” может быть приватизирован до 15 декабря

Вт, 29 ноября 2016 | 12:06 |

Rosneft-dobycha

Госпакет акций «Роснефти» должен быть приватизирован до 15 декабря. Об этом заявил помощник российского президента Андрей Белоусов.

«У нас 15 декабря дата (завершения приватизационного пакета «Роснефти» – ред.), – сообщил белоусов, отвечая на вопрос состоится ли сделка по приватизации до 5 декабря.

По словам Белоусова, он обратился к топ-менеджменту «Роснефти» определиться с форматом приватизации компании в самой ближайшей перспективе.

«Я обратился с письмом к Игорю Ивановичу Сечину и к менеджменту (Роснефти), чтобы Роснефть сейчас определилась с форматом приватизации в самое ближайшее время. Могу даже срок назвать – до 1 декабря», – заявил Белоусов.

В сентябре 2016 года Минэкономразвития (МЭР) внесло в правительство предложения в отношении приватизации государственного пакета акций российской госкомпании.

Также в сентябре российский президент Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg говорил, что приватизация «Роснефти» пройдет еще в этом году, если получится продать активы стратегическим инвесторам, которые будут заинтересованы в долгосрочном развитии компании и не станут спекулировать приобретенными активами.

По словам российского президента, власти РФ намерены реализовать акции «Роснефти», чтобы сократить бюджетный дефицит. Предположительно, стоимость пакета акций «Роснефти», который будет продан, может составить порядка 11 млрд долларов.

Напомним, ранее глав «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что продажа 19,5% из госпакета акций «Роснефти» будет наиболее эффективна, когда цена на нефть опять возрастет до 100 долларов за баррель.

Президент «Роснефти» неслучайно также вспомнил тогда о бюджете — цена вопроса для российского правительства высока. Минфин, как ранее заявлял глава ведомства Антон Силуанов, рассчитывает, что приватизация 19,5% акций «Роснефти» принесет казне в текущем году году 500-550 млрд рублей дополнительных доходов. В то же время многие экономисты, в том числе бывший министр финансов Алексей Кудрин, еще до выступления Сечина справедливо указывали на то, что момент для продажи почти 1/5 госкомпании выбран неудачный — мировые цены на нефть в настоящее время недостаточно высоки, чтобы приватизация прошла успешно.

Ранее также сообщалось, что «Роснефть» сможет сама выкупить свои акции, если в 2016 году российские власти не найдут, кому сбыть 19,5% компании.

Однако про возможный buy back (обратный выкуп) своих акций «Роснефтью» первый российский вице-премьер Игорь Шувалов высказался достаточно определенно.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,