тэкно:///блог

Недопоставки российской нефти в Белоруссию могут обернуться потерей 2,5% ВВП

Вт, 29 Ноябрь 2016 | 12:41 |

Belorusneft

Внутренний валовый продукт Белоруссии по итогам 2016 года может снизиться на 2,5-2,6% из-за спора с Россией о поставках нефти. Об этом заявил глава Минэнерго Белоруссии Владимир Зиновский.

По его словам, пока рано делать окончательный прогноз, поскольку вопрос о поставках в республику российской нефти все еще полностью не решен.

«Думаю, что оценка не состоится, так как нет окончательного решения по поставкам нефти из России. Прогнозируем, что будет (в 2016 году) 97,4-97,5%», – заявил Зиновский, отметив, что Минск не будет пересматривать прогноз, который предполагает небольшой рост ВВП в следующем году, «даже при ограничениях поставок нефти (из РФ — ред.)».

Ранее власти Белоруссии рассчитывали на небольшой рост ВВП по итогам 2016 года – на 0,3%. В этом месяце белорусский президент Александр Лукашенко сообщил, что ВВП республики в нынешнем году снизится по меньшей мере на 2%. Фактически же ВВП страны за период с января по октябрь снизился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Россия собиралась в период с 2016 по 2024 годы поставить в Белоруссию по 24 млн тонн нефти ежегодно, но «Белнефтехим» получил график поставок российской нефти на третий квартал на 2,25 млн тонн меньше, чем ранее планировалось. Российский министр энергетики Александр Новак объяснял снижение беспошлинных поставок российской нефти в Белоруссию в третьем квартале тем, что белорусская сторона не осуществила оплату за уже поставленный российский газа и недопоставила нефтепродукты в РФ.

Позже было объявлено об урегулировании разногласий и в середине октября советник президента «Транснефти» Игорь Демин заявил, что поставки российской нефти в Белоруссию по трубопроводу «Дружба» в четвертом квартале составят 5 млн тонн.

Белоруссия получила желаемую скидку на российский газ. Причем недополученная выгода будет компенсирована «Газпрому» из федерального российского бюджета.

Только до конца 2016 года снижение стоимости газа для Белоруссии обойдется РФ в 25 млрд рублей. Потери бюджета-2017 из-за компенсации разницы между ценой газа по контракту с «Газпромом» и фактической стоимостью для Минска будут зависеть от курса рубля. Ведь в текущей формуле российского газового концерна бóльшая часть переменных — стоимость транспортировки от Ямала до границы с Белоруссией, стоимость хранения топлива и расходы на его реализацию выражена в долларах (в сумме 95,3 доллара на тысячу кубометров для 2016 года). Если исходить из заложенного в бюджет на следующий год среднего курса доллара (67,5 рубля) и годового объема поставок (18 млрд кубометров), то российская казна в 2017-м недосчитается около 56 млрд рублей.

Между тем президент Белоруссия Александр Лукашенко недавно заявил, что его страна не прочь перерабатывать на своих НПЗ нефть из Азербайджана. Ранее Белоруссия закупила партию нефти в Азербайджане с доставкой через Украину. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Одесского морского порта, в октябре в порт прибыл танкер с 84,7 тонн азербайджанской нефти, предназначенной для Мозырского НПЗ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете