тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ и Eni будут вместе претендовать на участки шельфа Мексики

Вт, 29 Ноябрь 2016 | 13:12 |

Platforma_Meksica

«Дочки» российской компании ЛУКОЙЛ и итальянской Eni (Lukoil International Upstream Holding B.V. и Eni Mexico) создали консорциум для участия в розыгрыше нефтегазоносных участков на шельфе Мексики. Об этом сообщила мексиканская Национальная комиссия по углеводородам.

На тендер, который пройдет 5 декабря, выставлены 10 глубоководных блоков в Мексиканском заливе, в залежах Cinturon Plegado Perdido и Cuenca Salina. В конкурсе собираются индивидуально участвовать восемь компаний – австралийская BHP Billiton, британская BP, китайская CNOOC, американская ExxonMobil, «дочка» малайзийской Petronas PC Carigali, мексиканская госкорпорация Pemex, норвежская Statoil, французская Total. Также за участки недр на шельфе Мексики поборются семь консорциумов. При этом ряд компаний, например Pemex, BP, Total и ExxonMobil, принимают участие как поодиночке, так и в составе консорциумов.

Это будет уже четвертый тендер первого раунда продажи прав на разработку нефтяных блоков в Мексике. Крупнейший на сегодня третий аукцион страна провела в прошлом декабре. Тогда определились обладатели лицензий на все выставленные 25 блоков на суше, расположенные в штатах Нуэво-Леон, Тамаулипас, Веракрус, Табаско и Чьяпас. В том конкурсе участвовали 40 претендентов на самостоятельной основе и в составе консорциумов.

Идущая с 2013 года реформа ТЭК Мексики позволила бороться за право осваивать нефтяные месторождения в стране иностранным и частным компаниям. Правда, состоявшиеся летом и осенью 2015-го два первых тендера не привлекли большого внимания со стороны потенциальных инвесторов. В одном из них участвовала и Lukoil Overseas Netherlands B.V. Компания из структуры ЛУКОЙЛа сделала квалификационное предложение по одному из блоков, однако ее ставка проиграла.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете