тэкно:///блог

Минэнерго РФ: Белоруссия не поставляет в Россию запланированные объемы нефтепродуктов

Вт, 29 Ноябрь 2016 | 14:22 |

Molodzov

Белоруссия не выполняет по факту свои обязательства по поставке нефтепродуктов в Россию. Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

«Есть ряд факторов, которые влияют на выполнение обязательств (Минска по поставкам нефтепродуктов в РФ — ред.), как понимают это белорусские коллеги. Поэтому физический объем сейчас не соответствует тому, что было прописано (в соглашении — ред.)… Они поставляют бензин, но есть вопросы, которые требуют продолжения консультаций», – заявил он, отметив при этом, что в РФ будет больше производиться различных марок автомобильного бензина, свыше 37 млн тонн, поэтому российский спрос в целом будет удовлетворен, однако «в случае пиковых нагрузок мы будем заинтересованы в том числе и в белорусских бензинах».

Также, по словам Молодцова, может возникнуть ситуация, когда придется учитывать и пожелания по этой проблематике «коллег из Казахстана».

Напомним, Россия собиралась в период с 2016 по 2024 годы поставить в Белоруссию по 24 млн тонн нефти ежегодно, но «Белнефтехим» получил график поставок российской нефти на третий квартал на 2,25 млн тонн меньше, чем ранее планировалось. Российский министр энергетики Александр Новак объяснял снижение беспошлинных поставок российской нефти в Белоруссию в третьем квартале тем, что белорусская сторона не осуществила оплату за уже поставленный российский газа и недопоставила нефтепродукты в РФ.

Ранее в Белоруссии говорили, что при формировании госбюджета на 2017 год Белоруссия будет исходить из цены на нефть в 35 долларов за баррель и среднегодового валютного курса 75 российских рублей за 1 доллар.

Белоруссия тогда надеялась иметь бюджет-2017 профицитным. Обеспечить превосходство доходов над расходами власти планировали в основном за счет поступлений от экспортных пошлин на нефтепродукты.

Напомним, налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ, проводимый с 1 января 2015 года, предусматривает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть и параллельный рост ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В 2017 году пошлины должны сократиться с нынешних 42% до 30%, а ставка НДПИ на нефть — увеличиться с 857 до 919 рублей за тонну. Цель маневра — смягчить последствия резкого падения мировых цен на нефть в 2014-15 годах для производителей и для бюджета России, не создавая дополнительных проблем на внутреннем рынке нефтепродуктов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете