тэкно:///блог

На Санкт-Петербургской бирже стартовали торги фьючерсами на Urals

Вт, 29 Ноябрь 2016 | 14:56 |

Birja_1

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) сегодня официально открылись первые торги экспортным фьючерсным контрактом на российскую нефть Urals. Это событие расценивается аналитиками как первый шаг на пути появления у РФ собственного ценового ориентира (бенчмарка) на нефтяном рынке.

В торжественной церемонии старта торгов приняли участие замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов, первый зампред Банка России Сергей Швецов, замминистра экономического развития Николай Подгузов, глава ФАС Игорь Артемьев и его заместитель Анатолий Голомолзин, а также представители нефтяных компаний и оператора российской нефтетранспортной системы “Транснефти”.

В первую очередь, фьючерсные торги нефтью Urals нужны для независимого определения цены на основной сорт российской нефти. Пока стоимость российских марок углеводородного сырья привязана к цене европейского эталона – североморской смеси Brent и котируется с дисконтом к ней. Значит, котировка марки Urals зависит от данных, собираемых, анализируемых и публикуемых зарубежными ценовыми агентствами. Поэтому действующее образование цены на российскую нефть вторично, непрозрачно и подвержено искажениям.

По мнению представителей СПбМТСБ, справедливый принцип ценообразования может добавить к цене Urals несколько долларов. Как следствие, создание российского бенчмарка позволит изменить и расчет налоговых поступлений. Скажем, экспортная пошлина на российскую нефть сейчас рассчитывается с учетом котировок агентства Argus.

Однако, по словам главы СПбМТСБ Алексея Рыбникова, в данный момент говорить о перспективах создания нефтяного бенчмарка в России еще рано. Прежде всего, необходимо добиться определенного уровня ликвидности на отечественном рынке нефти. Говорить о том, станет ли фьючерс на Urals еще одним ценовым эталоном, можно будет через три-пять лет, прогнозирует Рыбников.

На прошлой неделе президент СПбМТСБ посвятил в подробности организуемых торгов. Фьючерсный контракт на экспорт нефти Urals будет котироваться в долларах. В дальнейшем, по мере признания контракта в мире, возможен запуск фьючерсов с котировками в российских рублях, евро и юанях.

Поставки нефти по данному контракту планируется осуществлять из порта Приморск (Ленинградская область) на условиях FOB (доставка к борту судна за счет продавца). Размер одного условного контракта – 1 тыс баррелей. Минимальная поставочная партия (танкер) пока будет составлять 720 контрактов, то есть, 720 тыс баррелей.

Рыбников уточнил, что сначала поставки будут осуществляться на полную танкерную позицию, чтобы “не усложнять”, хотя это и не всем удобно. Однако в дальнейшем возможна транспортировка нефти покупателю более мелкими партиями. Размер этих партий станет предметом обсуждения с “Транснефтью” в 2017 году.

Нефтетранспортная компания также будет следить за качеством выставляемой на торги нефти. Еще в июле “Транснефть” подписала с СПбМТСБ регламент, согласно которому будет держать биржу в курсе графика экспорта российского сырья. Кроме того, обязана регулярно предоставлять сведения по поводу точных параметров качества отправляемых за рубеж партий Urals.

В будущем номенклатуру сортов нефти, выставляемых на торги в Санкт-Петербурге, могут расширить. Ранее первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер заявлял, что весной 2017-го Минэнерго готово приступить к тестированию биржевой торговли другими отечественными марками, в частности ESPO – нефтью, поставляемой по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий Океан (ВСТО) в страны Азии.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...