тэкно:///блог

Ирак готов сократить добычу нефти – премьер-министр аль-Абади

Вт, 29 Ноябрь 2016 | 15:32 |

Ирак добыча нефти

Ирак готов в рамках договора с ОПЕК сократить собственную добычу нефти. Такое заявление сделал премьер-министр страны Хайдер аль-Абади в сегодняшнем интервью американскому агентству AP (Associated Press).

Беседа иракского премьера с корреспондентом агентства была посвящена итогам завершившегося ближе к полуночи совещания государств ОПЕК в преддверии сессии нефтяного картеля в Вене.

“Да, мы согласились сократить производство. Ирак будет придерживаться этого, поскольку текущий уровень цен на нефть является неадекватным. Он не является устойчивым. <> Таким образом, мы готовы <> сократить собственное производство”, – подчеркнул аль-Абади.

Глава правительства Ирака также дал понять, что Багдад не будет брать на себя какие-либо обязательства в одиночку.

“Что касается других, они также должны взять на себя такое обязательство. Таким образом, как я понимаю, уровень производства будет снижен на 0,9-1,2 млн баррелей в сутки, и этого достаточно, чтобы подтолкнуть цены на нефть к росту”, – считает аль-Абади.

Естественно, в таком решении премьер-министр Ирака видит очевидную выгоду для своей страны и остальных государств картеля.

“По нашим собственным расчетам, рост цен на нефть – каждый доллар за баррель нефти – добавит 1 млрд долларов в наш бюджет. Так что, я думаю, мы получим больше за счет сокращения производства и повышения цен”, – отметил аль-Абади.

Напомним, в рамках завтрашней официальной сессии ОПЕК в Вене государства картеля должны обсудить лимиты сокращения или ограничения добычи нефти для каждой страны. В конце сентября на неформальной встрече в Алжире они согласовали ограничение совокупного производства в рамках 32,5-33 млн баррелей в сутки ради стабилизации рынка нефти. Однако по поводу конкретных государственных квот согласия пока нет.

Известно, что против какого-либо ограничения собственной добычи выступает Иран, который сейчас, напротив, восстанавливает свое производство после четырех лет международных санкций. Так, иранский министр нефтяной промышленности Биджан Намдар Зангане считает, что сокращать добычу должны в большей степени те страны, которые в эти четыре года активно ее наращивали.

Зангане намекает в первую очередь на Саудовскую Аравию и Ирак. Эр-Рияд ранее заявлял о приверженности идее ограничения добычи ради подъема цен на нефть. А вот Багдад, наоборот, до сего момента настаивал на том, что не может себе позволить сократить добычу. В частности – под предлогом того, что очень нужны деньги для противостояния захватившим полстраны террористам.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете