тэкно:///блог

ФАС ждет от властей рассмотрение вопроса о тарифах “Транснефти”

Вт, 29 Ноябрь 2016 | 15:45 |

fas

В ближайшей перспективе ФАС ожидает рассмотрения вопроса о тарифах “Транснефти” на правительственном совещании. Об этом сообщил СМИ заместитель главы антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

“Два вопроса – тариф по системе в целом, и по (трубопроводу — ред.) “Заполярье – Пурпе”. Мы продолжаем консультации, будем дополнительно этот вопрос обсуждать в правительстве Российской Федерации. Я думаю, что в ближайшее время. Есть несколько вопросов, в том числе дерегулирования “Транснефтепродукта”, и два решения по самой “Транснефти”. Это будет совещание в правительстве, у одного из курирующих вице-премьеров”, – сообщил Голомолзин, отметив, что лишь после совещания в правительстве этот вопрос будет вынесен на правление Федеральной антимонопольной службы.

Российская антимонопольная служба 24 ноября собиралась рассмотреть вопрос о внесении изменений в приказ ведомства от 22 октября 2015 года “Об установлении тарифов на услуги “Транснефти” по транспортировке нефти по системе магистральных трубопроводов”, об изменении госрегулирования деятельности в отношении “Транснефти” и аффилированных лицах по транспортировке нефтепродуктов по магистральным трубопроводам. Также должен был быть рассмотрен вопрос об установлении сетевого тарифа на услуги “Транснефти” по поставкам нефти по магистральному нефтепроводу “Заполярье – Пурпе”.

Ранее “Транснефть” сообщала о своем согласии с предложениями нефтяников для компенсации выпадающих доходов на транспортировку нефти по трубопроводу “Заполярье – Пурпе” дополнительно увеличить средний тариф на транспортировку по системе на 1,94%.

По словам Голомолзина, на этот и следующий годы был установлен порядок индексации тарифов “Транснефти” с коэффициентом 0,9, что ниже темпов инфляции.

“Транснефть” намеревается запустить нефтепровод “Заполярье – Пурпе” в конце 2016 года, а также хочет увеличить тариф на транспортировку по этому нефтепроводу до 692 рублей за тонну, поскольку это даст возможность окупить затраты через 30 лет. Оценочный тариф при подписании договора о транспортировке в 2014 году составлял 231 рублей за тонну.

Ранее в ФАС заявляли о том, что ведомство рассчитывает на то, что прокачка нефти по трубопроводу «Заполярье-Пурпе» уже в декабре 2016 годе будет проводиться по регулируемому тарифу.

Ранее СМИ сообщали о возможном переносе начала прокачки по этому нефтепроводу на неопределенный срок. Дело в том, что нефтяники выступают категорически против установления так называемого «сетевого» тарифа транспортировку «черного золота», как того требует «Транснефть», и который предусматривает повышение стоимости прокачки одной тонны нефти с 231,3 рубля за тонну от ГНПС-1 и 163,4 рубля за тонну от НПС-2 до 692 рублей за тонну. По их мнению, такие тарифы сделает убыточным проект добычи нефти в регионе и требуют вернуть «оценочный» тариф, то есть, вернуть все как было.

В то же время в «Транснефти» указывают на то, что нефтяники не желают учитывать того, что с 2014 года уже была проведена индексация тарифа. Кроме того изменились сроки начала сдачи сырья с месторождений от 1 до 3 лет, а также уменьшились предполагаемые объемы прокачки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете