тэкно:///блог

ФАС поставила «Роснефти» условия выкупа акций у миноритариев «Башнефти»

Вт, 29 Ноябрь 2016 | 17:07 |

Роснефть Башнефть

Ходатайство «Роснефти» разрешить ей выкуп долей в «Башнефти» у миноритарных акционеров сегодня было удовлетворено Федеральной антимонопольной службой (ФАС). При этом однако ведомство поставило крупнейшей в России нефтяной компании ряд условий. Их надо выполнить, чтобы не ограничивать конкуренцию на отечественном рынке нефтепродуктов.

Первым делом «Роснефть» должна продать АЗС в тех регионах, где совокупная доля объединенной компании на розничных рынках автомобильного топлива превысит 50%. Сделать это необходимо в течение двух лет с момента выкупа «Башнефти».

Кроме того, ФАС предписала “Роснефти” продавать нефтепродукты, производимые на заводах “Башнефти”, исключительно через товарную биржу. Также ведомство обязало компанию согласовывать с ним изменения в торговой политике в части развития продажи нефтепродуктов мелким оптом. В сообщении антимонопольного ведомства указано, что «такие действия обеспечат публичность и доступность информации о порядке ценообразования, недопустимость экономически и технологически необоснованных отказов от заключения договоров с покупателями».

“Роснефть” приобрела 50,0755% капитала “Башнефти” (60,16% обыкновенных акций) у РФ за 329,7 млрд рублей в середине октября. После этого покупатель изъявил желание довести свою долю в поглощаемой компании до 100%. Для этого надо выкупить бумаги «Башнефти» у миноритариев.

В настоящий момент структура собственности компании такова. Республики Башкирия владеет 25,79% обыкновенных акций (25% уставного капитала) «Башнефти». Еще 2,32% обыкновенных акций (4,41% уставного капитала) составляет казначейский пакет компании. У юридических лиц, в том числе у номинальных держателей, находятся 9,31% голосующих акций (16,01% уставного капитала), у физических – 2,42% (4,5% уставного капитала).

Ранее сегодня совет директоров «Башнефти» рекомендовал миноритарным владельцам компании принять оферту «Роснефти». Она предложила 3706,41 рубля за каждую обыкновенную акцию.

В то же время в правительстве Башкирии заявили, что регион по-прежнему не планирует продавать свою долю в “Башнефти”.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...