тэкно:///блог

Настал исторический день. Каковы шансы на успех саммита ОПЕК?

Ср, 30 ноября 2016 | 8:28 |
summit_opec_vena

Фото: rfi.fr

Настал исторический день, которого так долго ждал весь нефтяной рынок. Сегодня в Вене проходит саммит ОПЕК, на котором будет или не будет подписано соглашение о заморозке добычи нефти.

Официальное начало встречи — 13:00 мск (11:00 по среднеевропейскому времени), а с 10:00 мск проходят неофициальные переговоры между главами делегаций стран-членов картеля. По всей видимости, это будет последняя попытка устранить все еще имеющиеся противоречия относительно страновых квот на добычу.

Эксперты отмечают, что необходимость в соглашении о фиксации уровня производства сейчас даже выше, чем была весной текущего года. Однако каждая нефтедобывающая страна «тянет одеяло на себя», надеясь выторговать выгодные условия заморозки. Кроме того, двое из флагманов ОПЕК – Саудовская Аравия и Иран – продолжают относиться друг к другу несколько недоброжелательно.

Аналитик “Финама” Богдан Зварич сказал в этой связи агентству РИА Новости: «Все хотят выиграть за счет других, что и может стать причиной того, что соглашение не будет достигнуто. Однако здесь возможен консенсус, что может привести к изменениям первоначальных (еще алжирских) параметров».

В свою очередь, зам главы группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков отмечает, что позиции Эр-Рияда и Тегерана все же немного сблизились, и это внушает надежду. Иран почти достиг досанкционного уровня добычи и хочет оставить за собой право на квоту в 4 млн баррелей в день.

Саудовская Аравия же настаивает на уровне иранского производства в 3,9 млн баррелей в сутки. Однако это не настолько принципиальное расхождение, как раньше, на июньском саммите ОПЕК.

Добавляет экспертам оптимизма и намерение России присоединиться к заморозке. По расчетам Тануркова, Москве предложат снизить добычу на 300 тыс баррелей в сутки. В результате бюджет по факту потеряет 50 млрд рублей, но эти потери будут быстро возмещены благодаря росту цен на нефть.

Аналитики полагают, что подписание соглашения в Вене подбросит нефтяные цены до 60 долларов за баррель на непродолжительное время, а затем они, скорее всего, стабилизируются в коридоре 50 — 55 долларов за баррель. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru