тэкно:///блог

Рынок нефти: трейдеры “прогревают моторы”

Ср, 30 Ноябрь 2016 | 9:06 |

Birja akzii 3

Цены на нефть на мировых биржах идут вверх, отражая отчаянную надежду рынка на успех саммита ОПЕК в Вене. По данным на 09:03 мск, январские фьючерсы на Brent подорожали на 0,74% до 47,66 доллара за баррель.

brent_11_30

А на WTI – на 0,62% до 45,48 доллара за баррель.

wti_11_30

Трейдеры “прогревают моторы”, чтобы рвануть вверх, если хотя бы какое-то соглашение будет подписано. По мнению аналитиков, это возможно, так как сейчас позиции Саудовской Аравии, Ирана и Ирака смягчились и взаимно сблизились.

Тегеран снижать производство не хочет, но готов заморозить его на уровне 3,97 млн баррелей в сутки. Эр-Рияд считает, что иранская добыча должна быть сокращена хотя бы до 3,8 млн баррелей в день. Иран, правда, заявляет в ответ, что саудиты сами тогда должны уменьшить производство на 1 млн баррелей.

Ирак уже не требует особого положения среди стран-участниц картеля, но хотел бы иметь квоту в районе 4,55 – 4,6 млн баррелей в день. В целом страны ОПЕК должны отказаться от 1,1 – 1,2 млн баррелей в сутки, если хотят соблюсти договоренности, которых достигли на сентябрьской встрече в Алжире.

По вопросу снижения добычи Россией пока однозначной позиции ни у кого нет, все будет зависеть от результатов венского саммита. Кстати, Москва решила в нем не участвовать, поскольку считает, что сначала договориться между собой должны члены картеля.

На этом фоне почти незамеченным остался прогноз American Petroleum Institute относительно коммерческих запасов нефти в США. API полагает, что они снизились на 717 тыс баррелей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете