тэкно:///блог

Старые платформы обойдутся мировому нефтегазу в 210 млрд долларов

Ср, 30 Ноябрь 2016 | 10:37 |

Platforma_staraya

Списание и вывод из эксплуатация стареющих нефте- и газодобывающих шельфовых платформ станет в ближайшее время серьезной проблема для мировых нефтегигантов. Согласно новому исследованию IHS Markit, за следующие пять лет придется списать около 600 морских установок.

В результате производственные издержки компаний значительно вырастут, что явно нежелательно для них в условиях низких цен на нефть. Ежегодные расходы на списание платформ по всему миру вырастут с нынешних 2,4 млрд до 13 млрд долларов. Причем в следующие пять лет 50% списываемых платформ будут европейскими, передает World Oil.

Еще 2 тыс установок будут выведены из эксплуатации в 2021-2040 годах. Таким образом, общие расходы индустрии на эти цели составят за период с 2010 по 2040 годы около 210 млрд долларов. «В этом смысле глобальную офшорную промышленность ждет идеальный шторм», – говорит Бьорн Хем, старший менеджер сектора Upstream в IHS Markit и один из соавторов исследования.

Согласно отчету, мировые нефтекомпании стали все больше увлекаться глубоководной добычей, а кроме больших прибылей это имеет и неприятные последствия. Такие сложные проекты требуют соответствующих сверхкрупных платформ, а при будущем их списании компании столкнутся с огромными трудностями.

Удаление некоторых платформ с месторождений может обойтись даже не в миллионы, а в миллиарды долларов. И данные расходы не приводят затем ни к каким доходам, вместо этого компании еще вынуждены соблюдать многочисленные экологические правила консервации скважин.

«Несмотря на 60 лет шельфовой добычи углеводородов, система списания и вывода платформ из эксплуатации все еще находится, по существу, в младенчестве. Эти задачи компании всегда предпочитали финансировать по остаточному принципу, но теперь это станет уже невозможно», – говорит Бьорн Хем.

В среднем затраты на списание буровых установок составляют от 500 тыс до 4 млн долларов в зависимости от глубин, на которых работает платформа. Однако есть и исключительные случаи, характерные, например, для Северного моря: удаление стационарной платформы массой 22,5 тыс тонн, стоящей на фундаменте весом 180 тыс тонн обойдется в 2 млрд долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете