тэкно:///блог

Саудовская Аравия призывает РФ не замораживать, а снижать нефтедобычу

Ср, 30 Ноябрь 2016 | 13:47 |

Sauditi Neft Oil

Сегодня Россия добывает нефти больше, чем когда либо. Поэтому заморозка объемов нефтедобычи на высоком уровне нельзя считать вкладом в стабилизацию мирового рынка нефти, считает министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех.

По его мнению, Россия должна именно сократить, а не заморозить объемы добычи нефти.

“Россия достигла пика добычи, заморозка на этом уровне не является вкладом в то, чего ОПЕК пытается добиться. Наши обсуждения с РФ касались сокращения добычи. Мы оставляем за ними внесение такого предложения. Но, справедливости ради, не надо РФ толкать к чему-то, пока мы сами не договорились внутри ОПЕК. Сегодня важный день для ОПЕК. Мы готовим отчет в необходимости выполнения алжирских договоренностей. И я уверен в том, что страны вне ОПЕК внесут свой вклад”, – заявил Азиз аль-Фалех.

Ранее в этом месяце сообщалось, что в сентябре российская нефтедобыча снова оказалась ниже добычи нефти в Саудовской Аравии – 10,281 млн баррелей в день, согласно данным Росстата, тогда как ежесуточная добыча Саудовской Аравии составила 10,491 млн баррелей нефти. В августе этот показатель составлял 10,578 млн баррелей ежесуточно. Россия же в том же месяце в среднем производила 10,36 млн баррелей.

Суммарно страны-члены ОПЕК в сентябре добывали 33,394 млн баррелей ежедневно. Второй по величине добычи после Саудовской Аравии производитель нефти Ирак в среднем добывал 4,455 млн баррелей в сутки.

С января по сентябрь РФ экспортировала 189,8 млн тонн нефти и газоконденсата. Общая российская нефтедобыча составила за указанный период 408,7 млн тонн, что на 2,4% больше, чем годом ранее за такой же период.

Удельный вес экспортных поставок «черного золота» в общем объеме российского экспорта за указанный период составил 25,9%, в экспорте топливно-энергетических товаров – 44,3%. За такой же период 2016 года эти показатели составляли 26,7% и 41,4% соответственно.

Учитывая все выше приведенные статданные, возникают вопросы: “Какой реальный вклад внесет сама Саудовская Аравия в дело стабилизации цен на мировом рынке? И готова ли она она сама именно снизить объемы добычи, а не замораживать их?

Напомним, ранее глава Минэнерго России Александр Новак указывал, что РФ намерена договариваться со странами ОПЕК лишь о заморозке объемов нефтедобычи, а не о сокращении. По мнению экспертов, Саудовской Аравии гораздо проще сократить объемы добычи нефти, поскольку этот процесс не будет сопряжен с такими трудностями, которые могут возникнуть у российских компаний, многие их которых добывают “черное золото” в суровых условиях с экстремально низкими температурами – и процесс консервации/расконсервации таких скважин не только более трудоемкий, но и более затратный.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете