тэкно:///блог

Ирак анонсировал соглашение ОПЕК по поводу снижения добычи нефти

Ср, 30 Ноябрь 2016 | 13:38 |

ОПЕК саммит

Страны ОПЕК на сегодняшней сессии в Вене окончательно согласуют параметры сокращения добычи нефти. Такое заявление сделал во время подхода к прессе министр нефти Ирака Джабар Али аль-Ляиби, передает Bloomberg. Министр уже сообщил, договор об ограничении добычи рассчитан на полгода.

Аль-Ляиби считает, что сокращение производства нефти внутри ОПЕК будет означать повышение цен. Ирак рассчитывает на рост стоимости одного барреля в среднем до 55 долларов.

Более того, по словам министра, Ирак, который ранее отказывался ограничивать собственные объемы добычи, готов их сократить, но пока не определился с масштабами снижения. Вчера то же самое сказал и премьер-министр страны Хайдер аль-Абади. По данным ОПЕК, в октябре Ирак добывал в среднем 4,56 млн баррелей нефти в сутки.

На сегодняшнем заседании страны нефтяного картеля обсуждают сокращение совокупного производства до 32,5 млн баррелей в сутки (б/с) с рекордных 33,6 млн б/с в октябре. Камнем преткновения до этого были квоты на добычу для отдельных государств ОПЕК. В настоящий момент, по словам министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, вопрос обсуждается без учета Ливии и Нигерии. Для этих стран добычу решено не ограничивать, поскольку внутриполитическая обстановка в них нестабильна.

Кроме того, специальные условия были предложены Ирану, который восстанавливает прежние объемы добычи нефти после отмены международных санкций. Квоту этой страны ОПЕК предварительно определил на уровне 3,8-3,9 млн б/с. Иран настаивает на достижении знаковой отметки 4 млн б/с, что соответствует досанкционному показателю.

Пока дискуссия в самом разгаре. Перед ее началом иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане выразил оптимизм по поводу исхода переговоров. Однако Иран, по данным иностранных СМИ, предложил самой Саудовской Аравии тоже сократить добычу на 1 млн б/с с текущих 10,5 млн б/с. В Эр-Рияде до этого говорили о готовности снизить добычу только на 500 тыс б/с.

Наконец, ОПЕК рассчитывает, что к соглашению примкнут и не входящие в картель страны. От них ждут сокращения добычи на 600 тыс б/с. В первую очередь, это относится к России. Халид аль-Фалих ранее заявил, что организацию не устроит намерение РФ заморозить добычу на текущем рекордном уровне (свыше 11 млн б/с).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете