тэкно:///блог

Страсти по поводу строительства нефтепровода Dakota Access накалились

Ср, 30 ноября 2016 | 14:59 |
Индейцы нефтепровод протест Dakota Access

Фото: euronews.com

Обстановка на стройке нефтепровода Dakota Access в американском штате Северная Дакота стала взрывоопасной. Администрация штата сначала хотела заблокировать поставки продовольствия и топлива в лагерь протестующих. Теперь, как сообщает агентство Reuters, возник более циничный вариант – ввести штрафы для тех, кто снабжает продуктами граждан, блокирующих прокладку трубы.

Под запрет властей Северной Дакоты попали не только продукты питания, но и стройматериалы (для оборудования лагеря) и даже мобильные туалеты. Штраф за провоз запрещенных предметов к месту дежурства протестующих может составить до 1000 долларов.

Массовые акции, направленные против строительства нефтепровода Dakota Access, начались в северо-западных штатах США давно. Среди активистов – американские экологи и представители коренного населения земель, через которые должен пройти трубопровод. Однако на День благодарения, который в этом году отмечали 24 ноября, акции в Северной Дакоте и Орегоне переросли в открытые противостояния. Толпы манифестантов разгоняла полиция, поступали сведения об одном-двух задержанных, однако заставить разойтись всех властям не удалось.

В понедельник губернатор Северной Дакоты Джек Далримпл издал приказ об экстренной эвакуации протестующих из-за ухудшения погоды. Температура воздуха упала ниже ноля, пошел снег, сопровождаемый порывами ветра. Но даже это не заставило манифестантов свернуть свой лагерь.

Более того, вчера Национальная гильдия адвокатов подала коллективный иск в суд штата от имени пострадавших при разгоне толпы, обвиняя власти в применении чрезмерной силы. В исковом заявлении говорится, что полиция Северной Дакоты использовала водометы при минусовой температуре. Представитель шерифа позже объяснил это «пожарами», которые устроили сами демонстранты.

Теперь участники акции протеста заявили, что власти штата и правоохранительные органы “издеваются” над ними. И у них появились для таких упреков веские основания после возможного введения штрафов за подвоз в лагерь протестующих продовольствия и необходимых в быту вещей.

К разрешению конфликта уже подключились и американские вооруженные силы. Командование Инженерного корпуса сухопутных войск США ранее потребовало убрать лагерь до 5 декабря, пригрозив задержаниями. Однако после этого командование корпуса смягчило тон, уточнив, что власти не планируют разгонять манифестантов.

Ранее планировалось, что нефтепровод Dakota Access, предназначенный для транспортировки до 470 тыс баррелей нефти в сутки от сланцевых месторождений в Северной Дакоте до перерабатывающих предприятий в Иллинойсе, будет готов к концу 2016 года. Проект стоимостью 3,8 млрд долларов реализуют крупные компании Energy Transfer, Sunoco Logistics и Phillips 66. А в августе долю в концессии приобрели также Enbridge Energy и Marathon Petroleum.

Протест экологов и местного населения вызвало то, что по проекту нефтемагистраль должна пересечь реку Миссури возле земель индейцев сиу на границе Северной и Южной Дакоты. Противники строительства утверждают, что трубопровод угрожает безопасности и создает проблемы с доступом к питьевой воде миллионов людей, проживающих вниз по течению Миссури. Кроме того, стройка приведет к уничтожению археологических, исторических памятников и священных для коренных жителей мест.

Напомним, что в сентябре нынешнего года индейцы США и Канады договорились создать совместный фронт борьбы со строительством американских нефтепроводов, в числе которых и Dakota Access. А в октябре кто-то даже поджег одну из стройплощадок этого трубопровода в штате Айова. Злоумышленники до сих пор не найдены.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru