тэкно:///блог

“Нафтогаз Украины” получит 500 млн долларов на закупку газа под госгарантии

Ср, 30 Ноябрь 2016 | 15:55 |

Naftogaz

“Нафтогаз Украины” получит 500 млн долларов под государственные гарантии для привлечения кредита Всемирного банка (ВБ) на закупку природного газа. Такое решение принял сегодня кабмин Украины на своем заседании.

“Предоставлены гарантии НАК на 500 млн долларов, или эквивалент суммы в евро для закупки газа, чтобы сформировать стабилизационный энергетический фонд и обеспечить финансовыми ресурсами на осенне-зимний период”, – сообщил первый вице-премьер Украины Степан Кубив, слова которого цитируют украинские СМИ.

Украина начала отопительный сезон в этом году с рекордно низкими запасами природного газа своих подземных хранилищах газа (ПХГ). Их объем составил 14,7 млрд кубометров. Украинские власти поспешили заявить, что этого объема вполне достаточно для прохождения нового отопительного сезона, хотя и Минэнерго РФ, и “Газпром” утверждали, что запасы слишком малы, чтобы Киев мог обеспечить безрисковый транзит в страны Евросоюза. К началу прошлого отопительного сезона Украина накопила в своих ПХГ 17,1 млрд кубометров «голубого топлива».

В настоящее время украинские запасы газа снижаются довольно высокими темпами — в случае их непополнения до конца сезона “голубого топлива” может и не хватить, тогда Киев может вернуться к своей старой практике изъятия экспортных объемов, которые предназначены потребителям Европы.

В этом году Украина начала отопительный сезон 16 октября. Днем ранее украинские власти решили прекратить закачку топлива в подземные хранилища. К 27 ноября из ПХГ было изъято 1 млрд кубометров газа, что соответствует 7% от общего объема запасов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете