тэкно:///блог

Зубков ждет суровой зимы и дальнейшего роста экспорта газа из РФ в Европу

Ср, 30 Ноябрь 2016 | 16:16 |

Зубков

Тенденция увеличения объемов экспорта российского газа в Европу сохранится в 2017 году. Такое заявление сделал на сегодняшней пресс-конференции председатель совета директоров компании “Газпром” Виктор Зубков.

“Я думаю, что вырастет [экспорт]. Зима должна быть суровой”, – дал Зубков прогноз развития ситуации на европейском газовом рынке в будущем году.

Как сообщалось ранее, с 1 января по 27 ноября 2016 года “Газпром” поставил в страны дальнего зарубежья (Европа и Турция) 159,7 млрд кубометров газа. Тем самым Россия за неполные 11 месяцев уже перекрыла весь прошлогодний объем экспорта газа на эти рынки. Напомним, что по итогам 2015-го экспорт газа из России в Европу и Турцию вырос по сравнению с 2014-м на 8% до 159,4 млрд кубометров.

На этой неделе зампред правления “Газпрома” Александр Медведев говорил, что суммарный размер поставок российского газа в дальнее зарубежье по итогам 2016 года может превысить 175 млрд кубометров.

Платежеспособна ли Украина?

Зубков сегодня также не исключил возобновления прямого экспорта российского газа на Украину. Председатель совета директоров газового концерна сообщил, что переговоры на эту тему уже вовсю ведут “Газпром” и “Нафтогаз”. Однако исход дискуссии, по словам Зубкова, зависит от наличия средств на счетах украинского партнера.

Украина прекратила прямой импорт газа из России год назад – 25 ноября 2015-го. С тех пор страна получает топливо исключительно по реверсу из Восточной Европы – Словакии, Венгрии, Польши. Однако рано наступившая в этом году зима заставила «Нафтогаз» искать пути пополнения запасов газа для благополучного прохождения отопительного сезона.

Неделю назад украинская газовая госкомпания заявила, что готова возобновить закупки топлива у РФ на условиях предыдущих “зимних пакетов”. Так обычно называются трехсторонние газовые соглашения, подписываемые Россией, Украиной и ЕС. В зимнем пакете-2015 была оговорена покупка “Нафтогазом” у “Газпрома” 2 млрд кубометров газа на заемные 500 млн долларов, привлеченные с помощью Еврокомиссии. В итоге Украина импортировала из РФ даже больше – почти 2,4 млрд кубометров.

В минувшую пятницу вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович предложил главе Минэнерго РФ Александру Новаку провести в ближайшие дни трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе. Новак ответил, что такая встреча состоится, скорее всего, в декабре.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете