тэкно:///блог

«Татнефть» взыщет с Украины более 100 млн долларов по решению суда

Ср, 30 Ноябрь 2016 | 18:06 |

Татнефть

Парижский Апелляционный суд утвердил два арбитражные решения, согласно которым “Татнефть” взыщет с Украины 112 млн долларов плюс проценты. Вердикт суда касается спора насчет компании “Укртатнафта”, одним из учредителей которой была российская компания. Об этом сегодня сообщила пресс-служба «Татнефти».

Арбитражное разбирательство против Украины “Татнефть” начала еще в 2008 году. Компания в результате действий украинских властей потеряла контроль над «Укртатнафтой» и посчитала, что Киев нарушил российско-украинское соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций.

В июле 2014 года Международный арбитражный суд в Гааге признал Украину виновной в нарушении этого договора и присудил “Татнефти” вышеозначенную компенсацию. Российская компания после победы сообщила о намерении продолжить компенсировать ущерб, понесенный от потери контроля над “Укртатнафтой”.

Не сдалась и Украина. В том же 2014-м она инициировала производство в Апелляционном суде Парижа, чтобы отменить вердикт Гаагского арбитража. Заодно Киев попытался оспорить компетенцию суда в Нидерландах, заявив, что назначенный состав арбитров не мог рассматривать спор с «Татнефтью». Однако парижский суд отклонил обе апелляции.

Отметим, что это судебное разбирательство «Татнефти» – не единственное, связанное с «Укртатнафтой». В июне нынешнего года российская компания потребовала от своих бывших партнеров на Украине – бизнесменов Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, Павла Овчаренко и Александра Ярославского возмещения ущерба на сумму 334,1 млн долларов. Соответствующий иск был направлен в Высокий суд Лондона.

Это дело имеет еще более давнюю историю. В 2007 году российский агент «Татнефти», предприятие «Сувар-Казань», заключило договор на поставку 6 млн тонн нефти своим украинским партнерам. Те, в свою очередь, должны были поставить сырье Кременчугскому НПЗ, входящему в структуру «Укртатнафты». Как считают в «Татнефти», перечисленные бизнесмены вывели со счетов предприятий-контрагентов («Таиз» и «Технопрогресс») 439,4 млн долларов, оставив российских партнеров «с носом».

Как отмечают эксперты, этот судебный процесс может оказаться довольно сложным и закончится не очень скоро. Ведь «Татнефти» придется доказывать причастность к выводу активов персонально Коломойского, Боголюбова, Овчаренко и Ярославского, что сделать будет весьма сложно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете