тэкно:///блог

Первые подробности соглашения ОПЕК о снижении добычи нефти

Ср, 30 ноября 2016 | 19:03 |
ОПЕК

Фото: nation.lk

Мировым СМИ стали известны первые подробности соглашения о сокращении суммарной добычи нефти до 32,5 млн баррелей в сутки (б/с), которое было достигнуто в ходе сегодняшней сессии ОПЕК в Вене. Оказалось, что нефтяной картель уговорил ограничить производство ключевых игроков – Иран и Саудовскую Аравию. А Индонезия между тем вновь решила выйти из Организации стран-экспортеров.

Компромисс иранцев и саудитов

Для Ирана ОПЕК определила квоту на добычу нефти в размере 3,797 млн б/с. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на неназванный источник в организации.

Это соответствует ранее обнародованным намерениям картеля. ОПЕК перед сегодняшним заседанием хотела заморозить производство нефти в Иране до 3,8 млн б/с. В самом Тегеране настаивали на возможности выйти на досанкционный уровень в 4 млн б/с. При этом министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане вчера призвал Саудовскую Аравию – крупнейшее в картеле нефтедобывающее государство – саму снизить добычу ни много ни мало на 1 млн б/с.

В итоге Иран пошел на попятную. А Саудовская Аравия в качестве жеста доброй воли урезала собственное производства примерно на полмиллиона баррелей в день. Квота этой страны определена на уровне 10,06 млн б/с, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в ОПЕК. При том, что в октябре объемы производства нефти Саудовской Аравией составляли в среднем 10,54 млн б/с.

Метания Индонезии

К началу официального совещания нефтяных министров ОПЕК со своим отношением к сокращению добычи не определилась только Индонезия. Не определилась она и к его концу.

В итоге, как сообщил информатор в картеле телеканалу Al Arabiya, Индонезия решила приостановить свое членство в ОПЕК. По данным собеседника арабского телеканала, доля определенного для этого государства объема сокращения добычи будет распределена между остальными членами картеля. Их теперь опять ровно 13 – Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола и Габон.

Индонезия, напомним, уже покидала организацию. Такое решение было принято 1 января 2009 года. Перед этим страна потеряла статус нетто-экспортера нефти – объем добычи резко упал, и импорт сырья превысил по объемам экспорт. Однако год назад членство Индонезии в ОПЕК по ходатайству ее властей было восстановлено.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru