тэкно:///блог

ОПЕК скорее жива? К чему приведут стабмеры картеля

Чт, 1 Декабрь 2016 | 9:49 |

OPEC_zdaniye

Достигнутое соглашение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о снижении мировой добычи нефти способно оказать стабилизирующее влияние на цены. Однако эксперты затрудняются с оценками, насколько долговременным будет этот эффект.

Переговоры в Вене, результатом которых стало судьбоносное решение о снижении нефтедобычи, длились несколько часов, и несмотря на скепсис аналитиков, членам картеля все-таки удалось договориться о мерах по стабилизации цен на энергоносители. Страны-члены  ОПЕК договорились о снижении с 1 января 2017 года суточной добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки до уровня, оговоренного в Алжире,  –  32,5 млн баррелей.

Вместе с тем, к картелю присоединятся и страны, не входящие в Организацию: согласно достигнутым договоренностям, они сократят нефтедобычу на 600 тыс. баррелей. Что касается России, то глава Минэнерго РФ Александр Новак уже подтвердил намерения Москвы о поэтапном снижении добычи до 300 тыс баррелей в сутки в сжатые сроки, «исходя из технических возможностей».

Достигнутое в Вене соглашение не касается Ирана, который, напротив, сможет немного нарастить нефтедобычу до уровня 4 млн баррелей в сутки. В настоящий момент эта страна, лишь год назад освободившаяся от гнета санкций, добывает около до 3,5 млн баррелей.

Стабилизация, но ненадолго

Минэнерго Мексики приветствует соглашение о сокращении нефтедобычи и отмечает, что достигнутые договоренности позволят стабилизировать нефтяные цены.  Это будет способствовать инвестициям в разведку и укрепит мировую энергетическую безопасность, говорится в сообщении ведомства.

По оценкам нефтяных аналитиков, сокращение нефтедобычи может «добавить» 10 долларов к цене за баррель «черного золота».  Агентство Bloomberg, в свою очередь, указывает на то, что вопреки прогнозам скептиков, решение картеля говорит о том, что ОПЕК  “жива” и по-прежнему влияет на рынки.

Вместе с тем, многие эксперты затрудняются оценить, насколько долговременным может быть этот эффект. Как отметил в беседе с РИА «Новости»  исполнительный директор инициативной группы по энергетике университета Райса Чарльз Макконнелл, влияние ОПЕК на рынки носит ограниченный характер, поэтому ожидать существенных ценовых изменений на биржах не приходится.

Кроме того, немаловажным для рынка является вопрос контроля за соблюдением новых квот по нефтедобыче. В настоящий момент отслеживать исполнение достигнутых договоренностей будет специальная комиссия, учрежденная в ОПЕК, председателем которой назначен Кувейт.

Несмотря на прозрачность сырьевого рынка, аналитики указывают на сложность отслеживания нефтедобычи странами-экспортерами, учитывая погрешности при производстве энергоносителей.

Дорогу сланцу

Стабмеры, предпринятые ОПЕК, смогут подстегнуть развитие сланцевых нефтяных проектов в США, рентабельных лишь на определенном ценовом уровне, отмечают эксперты. Выход на рынок американцев может изменить расстановку сил на мировой нефтяной арене и оказать долгосрочное влияние на сырьевой расклад сил, указывают они.

Как отметил Макконнелл, в случае стабилизации цена барреля нефти будет колебаться в коридоре 50-60 долларов за баррель, что подстегнет производителей «труднодоступного» сланца к возобновлению добычи и приведет к инвестициям в этот рыночный сегмент. По его словам, эти проекты рентабельны при цене не ниже 50 долларов за баррель.

Реакция рынков

Вместе с тем, решение ОПЕК вызвало существенный рост цен на «черное золото».  По итогам переговоров в Вене в среду, стоимость фьючерса на нефть марки Brent в ходе торгов в Лондоне поднялась выше 52 долларов за баррель впервые с конца октября 2016 года.

Ралли продолжается и сегодня: по данным на 09:05 мск, февральские фьючерсы на Brent подорожали на 2,3% до 52,57 доллара за баррель. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете