тэкно:///блог

Транспортные тарифы на газ индексировать в этом году не будут

Чт, 1 Декабрь 2016 | 10:44 |

fas

Транспортные тарифы на газ будут проиндексированы в 2017 году, а в текущем году индексация не состоится. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова заместителя главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзина.

“В следующем году, в этом уже не будет”, – заявил Голомолзин, отвечая на вопрос, когда будут проиндексированы тарифы на транспортировку «голубого топлива».

Однако он не сообщил, на сколько предполагается проиндексировать тарифы, и сколько раз они будут индексироваться в новом году.

Напомним, ранее предполагалось с 1 июля повысить тарифы на транспортировку топлива по магистральным газопроводам «Газпрома» на 2%. Ставку на прокачку газа в границах Таможенного союза хотели повысить до 13,3 рубля за перемещение 1 тыс кубометров на 100 километров (без НДС), а за его пределами — до 16,82 рубля. Однако эту идею восприняли в штыки независимые добытчики газа в России, которые считают, что тарифы надо снижать, а не повышать.

Так, инвестиционная программа «Газпрома» может пострадать из-за того, что транспортные тарифы для независимых поставщиков газа в этом году не повысятся. Однако эти потери холдинга будут компенсированы в 2017 году.

Возможно, индексация тарифов не полностью компенсирует потери «Газпрома» в текущем и первой половине следующего года, но на это Артемьев сказал, что холдингу стоило бы уделять больше внимания борьбе с издержками и повышению эффективности работы, а также активнее продавать непрофильные активы. «Они этого ничего не делают», — говорил в октябре глава ФАС.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете