тэкно:///блог

Азербайджан готов присоединиться к переговорам по сокращению объемов нефтедобычи

Чт, 1 Декабрь 2016 | 11:38 |

aliev-natig-azer

Глава Минэнерго Азербайджана Натик Алиев может принять участие в запланированной на 9 декабря встрече стран, не входящих в ОПЕК, если получит соответствующее приглашение, заявили в Минэнерго страны.

“Министр энергетики Натик Алиев сообщил, что примет участие в намеченной на 9 декабря встрече стран, не входящих в картель, если получит приглашение и если наше участие будет признано необходимым”, – говорится в сообщении Минэнерго Азербайджана.

Как отметил сам Алиев, Азербайджан готов присоединиться к соглашению по сокращению объемов нефти.

“Считаю, что во время обсуждений на этом заседании будет определено в каком объеме страны, не входящим в ОПЕК, уменьшат объемы добычи. Азербайджан готов принять выдвинутое предложение и, таким образом, внести свой вклад в процесс повышения цен на нефть”, – заявил он.

В сообщении Минэнерго Азербайджана также говорится, что Азербайджан “поддерживает любое решение, направленное на стабилизацию цен на нефть”. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил о готовности его страны в одностороннем порядке не увеличивать нефтедобычу и экспорт углеводородного сырья.

“Еще раз подчеркиваем, что Азербайджан не планирует принимать какие-либо меры, связанные с увеличением добычи нефти”, – заявили в азербайджанском Минэнерго.

Напомним, ранее Алиев говорил, что снижение нефтяных цен будет способствовать сокращению издержек по проекту Южный газовый коридор. По его словам, падение цен на энергоносители, безусловно, сократили доходы госбюджета Азербайджана.

Нефтедобыча в Азербайджане в период с января по октябрь 2016 года снизилась на 0,8%, до 34,718 млн тонн. Газодобыча, наоборот, увеличилась — на 0,6%, до 24,61 млрд кубометров, проинформировал Госкомстат страны.

Азербайджанские власти планируют нефтедобычу в республике в текущем году на уровне 40,7 млн тонн, газодобычу — 29,3 млрд кубометров.

Годом ранее Азербайджан добыл 41,7 млн тонн «черного золота» и 29,7 млрд кубометров «голубого топлива».

Накануне ОПЕК в ходе сессии картеля в Вене договорилась снизить совокупную добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки – до 32,5 млн баррелей в сутки.  9 декабря представители нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, встретятся, чтобы подтвердить сокращение своей добычи.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете