тэкно:///блог

ФАС хочет назначить «Транснефть» гарантом товарных поставок на бирже

Чт, 1 декабря 2016 | 13:33 |

Transneft

Планы «Транснефти» по получению статуса гаранта товарных поставок на бирже близки к воплощению. Как стало известно, Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предложила сделать компанию оператором биржевых поставок.

По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, существует возможность работы на едином базисе поставки.  «Эту работу мы предлагаем проводить совместно с “Транснефтью”, – сказал он на конференции «Биржевой товарный рынок».

О том, что «Транснефть» хочет стать оператором поставок в рамках биржевой торговли нефтепродуктами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), стало известно в сентябре, на заседании экспертного совета компании.

«Транснефть» разработала соответствующую «дорожную карту» и объявила о планах в двухлетний период получить новый статус. В целом в 2016 году отмечен резкий рост торговли в системе компании на условиях «франко-труба».

В рамках уже существующих базисов «Транснефть» планирует сократить сроки получения покупателем товара, уменьшив длительность пути от производителя к получателю.  Для обретения нового статуса компании необходимо получить аккредитацию Банка России. Среди задач оператора товарных поставок – гарантии по исполнению договоров, учет поставок в рамках биржевых торгов.

Как ранее сообщалось, чистая прибыль “Транснефти” по РСБУ за 9 месяцев 2016 года выросла в 2,4 раза, до 19,986 млрд рублей.  В отчетном периоде «Транснефть» получила 69,872 млрд рублей валовой прибыли (+34,1%).

Прибыль компании до налогообложения составила 24,371 млрд рублей, тогда как девять месяцев 2015-го принесли убытки на сумму 2,668 млрд рублей. Прибыль от продаж в том же сравнении выросла в 4,7 раза до 33,961 млрд рублей.

В своем отчете за три квартала «Транснефть» отметила, что ее выручка выросла вследствие изменения объемов транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также тарифов за прокачку. Увеличение чистой прибыли обусловлено в первую очередь ростом дохода от продаж услуг компании. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru