Site icon ТЭКНОБЛОГ

Ученые заметили угрожающее явление в Западной Антарктиде

lednik_antarctida

Ученые-гляциологи зафиксировали угрожающее явление в Западной Антарктиде. В течение многих лет они наблюдают за гигантским ледником Pine Island Glacier, от которого в 2013 году откололся гигантский айсберг площадью 720 квадратных километров.

Но как раз в этом нет ничего необычного, внимание исследователей привлекло другое событие, отмечает информресурс Clean Technica. Сам айсберг начинает раскалываться, и трещина возникла в недрах колоссального ледяного образования, у основания, погруженного глубоко в воды прибрежного моря.

Это свидетельствует о серьезной нестабильности всего Западноантарктического ледового щита. Его основание находится поверхностью моря, и раз в льду возникают глубинные разломы, это означает, что вода становится все теплее.

«В том, что ледовый щит Западной Антарктики растает, никто уже даже не сомневается, вопрос только в том, когда это произойдет, – говорит Иэн Ховат, адъюнкт-профессор Университета штата Огайо. – Расколовшийся айсберг свидетельствует о быстром ослаблении ледников в этом районе, и не исключено, что таяние всего западного щита произойдет еще при нашей жизни».

Стоит отметить, что это приведет к настоящей мировой катастрофе. Если льды Западной Антарктиды превратятся в воду, уровень мирового океана поднимется более чем на 3 метра. В результате будут затоплены огромные береговые пространства, включая крупные приморские города, произойдет засоление водоносных слоев.

В конечном счете, возникнет глобальная геополитическая нестабильность из-за массового переселения людей, живущих сейчас в местности, которая подвергнется затоплению.

Вообще, ледники Западной Антарктиды вызывают беспокойство гляциологов уже несколько последних десятилетий. Нестабильность этой части Антарктиды отмечалась еще 1968 году. А в 1981 году один из исследователей назвал Море Амундсена «мягким подбрюшьем» ледового щита. :///

 


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version