тэкно:///блог

Между молотом и наковальней: как Путин рассудил ОПЕК

Пт, 2 декабря 2016 | 9:19 |

Putin Saud prinz

Сделка по сокращению нефтедобычи, заключенная на саммите ОПЕК между странами-экспортерами энергоносителей, стала возможной благодаря президенту России Владимиру Путину.

Российский лидер помог достичь компромисса между Саудовской Аравии и Ираном, непримиримые позиции которых мешали картелю принять окончательное решение по сокращению квот, пишет агентство Reuters со ссылкой на свои источники внутри Организации стран-экспортеров нефти.

Иран, недавно освободившийся из-под санкций, поддерживал меры по стабилизации цен на нефть, обсуждаемые в рамках ОПЕК, но при этом демонстрировал намерение сохранить за собой имеющиеся объемы нефтедобычи и даже нарастить производство. Тегерану необходимо вернуть потерянную во время санкционного режима долю рынка, что не слишком устраивало Эр-Рияд.

Как сообщает агентство, Путин выступил посредником между сторонами еще в сентябре, в рамках саммита «большой двадцатки» в Китае, где и провел переговоры с принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом.

Дальнейшими дипломатическими действиями российского лидера стали телефонные переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани, в результате которых удалось добиться прорыва в переговорном процессе.

Согласно достигнутым в Вене договоренностям, на Саудовскую Аравию пришелся максимум сокращения объемов нефтедобычи, в то время как Иран сохранил квоты и даже смог немного нарастить производство.
При этом, как отмечает Reuters, речь не идет о победе Тегерана над Эр-Риядом, обе стороны хранят молчание и воздерживаются от заявлений.

Вместе с тем агентство подчеркивает рост влияния России на Ближнем Востоке и все более заметную роль Москвы в геополитических процессах, происходящих в регионе.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru