тэкно:///блог

Принципиально новый метод получения топлива для АЭС разработан в России

Пт, 2 Декабрь 2016 | 10:36 |
atomnoe_toplivo

Фото: dic.academic.ru

В России разработан принципиально новый метод получения топлива для атомных электростанций. Сутью новой методики, которую создали исследователи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) стало использование электротока.

В частности, как сообщает пресс-служба университета, через пресс-форму с урановым порошком пропускается электрический ток, который вызывает нагрев формы. Таким образом, на урановое сырье воздействует одновременно механическое давление и импульсные разряды.

В результате топливо удается получать значительно быстрее, оно более качественное, чем полученное стандартной методикой, и существенно дешевле, рассказывает директор Академического департамента ядерных технологий Школы естественных наук университета, член-корреспондент РАН Иван Тананаев.

Более того, «таблетки» для ядерных реакторов удается делать даже из порошка диоксида урана, который не может использоваться в классической технологии. Тананаев уверен, что новым методом можно получать топливо и для реакторов на быстрых нейтронах.

Сейчас в российских атомных реакторах используется топливо в виде своеобразных уран-оксидных «таблеток». Традиционная технология заключается в гранулировании порошка-сырья, затем его прессовке и спекании.

Производственное объединение «Маяк», единственное предприятие, занимающееся в России топливом для АЭС, уже заинтересовалось дальневосточной методикой. Инженеры хотя построить вместе с учеными опытную установку, чтобы протестировать возможность использования методики в промышленных масштабах. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете