тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ предрек небольшое сокращение добычи нефти в РФ к 2020 году

Пт, 2 декабря 2016 | 13:16 |

ЛУКОЙЛ Добыча нефти

Компания ЛУКОЙЛ опубликовала свой прогноз динамики добычи нефти в России до конца следующего десятилетия. По нему в ближайшие год-два наступит стабилизация показателя, а затем последует его небольшое снижение к 2020 году.

Как отмечено в документе, в следующем 2017 году, равно как и в 2018-м, российские предприятия добудут 555 млн тонн нефти и газового конденсата на всех. Позднее добыча нефти в РФ начнет постепенно снижаться – до 554 млн в 2019-м и 551 млн тонн в 2020-м. Аналитики ЛУКОЙЛа пишут, что в отчетный период производство будет снижаться на скважинах, пробуренных до 2013 года, что будет компенсироваться вводом в строй новых, пробуренных после 2013-го.

Одной из причин постепенного сокращения добычи нефти в России эксперты компании назвали действующую в отрасли фискальную систему. В базовом сценарии прогноза, названном “Согласие”, ЛУКОЙЛ исходит из того, что к 2030 году будет завершен переход на НДД (налог на дополнительный доход) или иную форму налогообложения финансового результата добывающих предприятий. Это должно создать условия для сохранения объема добычи нефти в стране на стабильном уровне выше 10 млн баррелей в сутки.

“Существует значительная неопределенность относительно того, какова будет реакция правительства на снижение добычи нефти. Не исключено, что падение добычи станет стимулом для ускоренного проведения налоговой реформы”, – отмечают аналитики ЛУКОЙЛа.

Напомним, что в 2015 году в России было извлечено из недр 534 млн тонн нефти. В нынешнем году, по данным Минэнерго РФ, за 10,5 месяцев ежесуточная добыча нефти в стране выросла на 2,3%. Значит, к концу 2016-го российские нефтедобывающие предприятия могут достичь показателя 546 млн тонн в год.

Таким образом, в своем прогнозе ЛУКОЙЛ ожидает дальнейшего увеличения добычи нефти в 2017 году. Прирост, по расчетам аналитиков компании, должен составит примерно 1,6%. Интересно, что в этом раскладе совершенно не учтено обязательство России перед ОПЕК сократить добычу нефти в первой половине будущего года в среднем на 300 тыс баррелей в день. То есть по сравнению с нынешним среднесуточным уровнем РФ должна будет снизить объем производства сырья на 2,7%.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru