тэкно:///блог

Сделке ОПЕК помог ночной разговор глав Минэнерго РФ и Саудовской Аравии

Пт, 2 Декабрь 2016 | 16:15 |
Новак аль-Фалих

Фото: naviny.by

Государства ОПЕК могли не заключить никакого соглашения о сокращении добычи нефти, если бы не ночной разговор по телефону главы Минэнерго РФ Александра Новака с его коллегой из Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом. Такую информацию сегодня обнародовало агентство Bloomberg.

В статье отмечается, что в канун запланированной на 30 ноября сессии нефтяного картеля в Вене шансы заключить сделку “выглядели неважно”. Журналисты агентства пишут, что “страны ОПЕК так и не смогли распределить между собой бремя сокращения». Потому-то они и отменили 28 ноября переговоры с независимыми нефтяными державами, включая Россию и Бразилию, от которых добивались участия в соглашении.

Но тут, по сведениям Bloomberg, 29 ноября, в 2 часа ночи по Москве, состоялся телефонный разговор министров энергетики двух крупнейших по объему добычи стран.

“Новак пообещал, что Россия будет готова не только заморозить добычу, как намеревалась раньше, но и снизить ее. При этом ее обязательства составят половину сокращения, требуемого от стран вне ОПЕК”, – передали агентству содержание беседы неназванные чиновники, непосредственно участвовавшие в переговорах.

Свидетели разговора также сообщили, что взамен аль-Фалих обещал потребовать от государств картеля дать конкретные показатели сокращения добычи.

В итоге, как мы знаем, заседание ОПЕК 30 ноября завершилось заключением долгожданного соглашения о глобальном снижении добычи нефти. Страны картеля обязались сократить производство с января 2017-го на 1,2 млн баррелей в сутки – до 32,5 млн б/с. Сделка рассчитана на полгода с возможностью пролонгации.

Записано в соглашение и обязательство нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, урезать производство на 600 тыс б/с. А Россия, как и обещал Новак возьмет на себя половину предполагаемого сокращения – 300 тыс б/с. Сейчас готовятся переговоры государств картеля и нефтяных держав вне организации для фиксирования последних договоренностей. Встреча может пройти 9 декабря в столице Катара Дохе или 10 декабря в Москве.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете