тэкно:///блог

Глазьев: политика ЦБ РФ “уронила” российскую экономику более чем на 10 трлн рублей

Сб, 3 декабря 2016 | 1:03 |

Glaziev

Та политика, которую проводит Центробанк РФ уже нанесла экономике страны урон в размере 10 трлн рублей, считает советник российского президента Сергей Глазьев. Об этом он, в частности, заявил в интервью изданию «Коммерсант».

По мнению Глазьева, который недавно оценил состояние российской экономики как предынфарктное, экономика страны с момента перехода к таргетированию инфляции уже потеряла 10 трлн рублей, если пересчитывать на продукцию, которая еще не выпущена. Также потеряны примерно 3 трлн рублей от недоинвестирования. Плюс – потерянные рабочие места и снижающиеся доходы населения.

Как считает Глазьев, «перекос» в политике ЦБ России особенно заметен на фоне того, что другие крупнейшие цетробанки кредитуют экономику своих стран под минимальные ставки, что обеспечивает достаточно быстрый переход на новый технологический уклад, а российский ЦБ оставляет ставку на высоком уровне — и это убивает экономическую активность в России.

По мнению советника российского президента, необходимо как можно быстрее исправлять ситуацию, переходя к денежно-кредитной политике, которую уже давно проводят все развитые и развивающиеся государства.

Напомним, месяцем ранее Глазьев говорил о том, что для стабилизации рынка нефти Россия должна ограничить экспорт нефти, а не замораживать ее добычу, о чем говорят ОПЕК и другие страны-производители углеводородного сырья, не входящие в картель. По его мнению, возможная заморозка нефтедобычи создаст проблемы на внутреннем нефтяном рынке России. Поэтому и призывал “привязывать” стабилизацию мировых цен на нефть не только к нуждам глобальной экономики, но и собственного рынка, который нуждается в развитии добывающих производств.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru