тэкно:///блог

В Болгарии больше не боятся российской “энергетической угрозы”

Сб, 3 декабря 2016 | 0:06 |

Gaz Sankzii Gazoprovod

Издание Financial Times снова вспомнило о «дрожащей от холода» Европе, в частности, о Болгарии, которая прежде оказывалась в числе наиболее пострадавших от российско-украинских газовых войн стран.

“В январе 2009 года граждане Болгарии дрожали от холода, а ее промышленность остановилась, когда из-за российско-украинского спора внезапно прекратилась подача российского газа через Украину в Центральную и Восточную Европу. ЕС был потрясен тем, как уязвимы для российского газового эмбарго его новые страны-члены, освобожденные в 1989 году от советского политического контроля”, – пишет издание.

Однако, как отмечает автор публикации, Болгария извлекла соответствующий урок и в настоящее время более подготовлена к ситуации, когда по тем или иным причинам потоки газа в страну могут сократиться.

“По словам Теменужки Петковой, министра энергетики в завершающем работу правительстве, Болгария и ее партнеры по ЕС усвоили урок, преподанный кризисом 2009 года”, – пишет автор статьи, цитируя слова Петковой, готорая заявила, что Болгария “сосредоточенно работала над предотвращением подобных ситуаций за счет обеспечения разнообразия маршрутов и источников поставок» и «вписалась» в общую систему энергополитики Евросоюза. По ее словам, Болгария больше не допустит такую ситуацию, которая сложилась в 2009 году.

Между тем пока же “Газпром” — это единственный экспортер «голубого топлива» потребителям Болгарии. Доля российской газовой компании на болгарском рынке составляет 90% потребляемого страной за год газа. Россия экспортирует примерно три четверти основных энергетических ресурсов Болгарии – угля, газа, ядерного топлива и нефти.

Но как сообщает Financial Times, сегодня Болгария добилась существенного прогресса на пути снижения своей зависимости от российских поставок.

“При поддержке Евросоюза и США завершающее работу правоцентристское правительство добилось прогресса на пути к снижению зависимости Болгарии от российской энергетики. Самые амбициозные планы подразумевают открытие международных трубопроводов с участием четырех соседей – Греции, Румынии, Сербии и Турции, – а также совместный болгарско-греческий проект по строительству морского газового терминала в северном греческом порту Александруполис”, – говорится в статье.

По мнению аналитика Илияна Василева, экс-посла Болгарии в РФ в 2000-2009 годах, теперь “Газпром” абсолютно не в том положении, чтобы играть на газовой карте и кому-то угрожать”.

По словам Петковой, которую цитирует Financial Times, Болгари особые надежды возлагает на интерконнектор Греция-Болгария.

“Первый действующий международный трубопровод объединяет Болгарию с Румынией. Однако с точки зрения объемов поставок газа самым важным будет интерконнектор Греция-Болгария (ICGB) – проект стоимостью 220 млн евро, строительство которого, по словам Петковой, начнется в конце 2018-го или в начале 2019 года”, – пишет издание, указывая на слова Петковой, которая считает этот проект приоритетным — по ее мнению, он «обеспечит настоящее разнообразие поставщиков», причем большую роль в поставках газа будет играть не российский газ, а газ, добываемый в Каспийском море, в частности, на месторождениях Азербайджана.

Но, по всей видимости, случится это не ранее 2020 года, когда Болгария, согласно контракту, начнет получать 1 млрд кубометров газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз-2».

Также Болгария надеется на то, что данные французской Total об обнаружении нефти на черноморском шельфе Болгарии больших запасов газа окажутся верными. Ранее в этом году Болгария заключила пятилетний контракт на бурение по поиску нефти на болгарском шельфе с англо-нидерландской компанией Shell.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru